Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
25 июня 2007 г.

Российские спецслужбы изо всех сил пытаются раздобыть сведения о немецкой военной технике. В Австрии засветился предполагаемый агент

Когда россиянин Владимир Вожжов, 50 лет, в позапрошлый понедельник сидел в ожидании в одном из отелей Зальцбурга, он предполагал, что находится на безопасной территории. Уже много лет он курсирует между Москвой и Веной. Однако на этот раз пребывание в альпийской республике приняло неожиданный оборот.

Представители властей Австрии арестовали Вожжова около 19 часов, конфисковали у него 13 тыс. евро, два CD и один носитель для USB. Вместе с унтер-офицером австрийской армии, который якобы сотрудничал с Москвой, его поместили в венскую тюрьму Josefstadt. Вожжова подозревают в том, что он был агентом русской военной разведки ГРУ.

На некоторое время в ходе операции был задержан и один немец: контактное лицо Вожжова некий Вернер Г. Это опытный пилот вертолета, выходец с юга Германии, который работал и в Eurocopter, дочерней компании концерна EADS, чей "Тигр" считается самым современным военным вертолетом в мире. По некоторым данным, Вожжов якобы пообещал немцу 20 тыс. евро в качестве оплаты за предоставление внутренних документов компании и гражданских справочников германо-французской компании, работающей в сфере высоких технологий. Целью русского был сбор информации о секретных планах по производству военных вертолетов, считают следователи.

Уже несколько лет немецкие следователи и сотрудники спецслужб ведут тайную оборонительную войну против русских шпионов, однако на этот раз она закончилась скандалом. В Москве посол Австрии Марин Вукович был вызван в российский МИД, в официальном заявлении путинские дипломаты назвали арест Вожжова "недружественным жестом", который может нанести "урон" отношениям обеих стран.

При этом случай в Зальцбурге является ярчайшим примером целой серии попыток российских спецслужб раздобыть сведения о немецкой военной технике. Прежде всего ГРУ пытается с момента окончания холодной войны с беспримерной интенсивностью завербовать доносчиков в бундесвере и на оборонных предприятиях, о чем свидетельствуют две другие шпионские аферы.

Александр Кузьмин, аккредитованный в российском генеральном консульстве в Гамбурге в качестве консула агент ГРУ, был вынужден стремительно покинуть Германию в декабре 2004 года, после того как сотрудники Ведомства по охране конституции поймали его с поличным на том, что он разрабатывал как источник информации одного сотрудника бундесвера. В ходе 22 встреч в южной Германии Кузьмин приобрел секретные документы бундесвера на сумму около 100 тыс. евро, подавляющее большинство которых представляло собой информацию о дальней связи и оружейных системах.

Не успели дипломатические разногласия между Москвой и Берлином улечься, как засветился еще один предполагаемый русский шпион: Александр Парфентьев, официально аккредитованный в качестве сотрудника штаба при военном атташе при российском посольстве в Берлине. Сотрудники Ведомства по охране конституции несколько месяцев вели за Парфентьевым слежку, наблюдая за тем, как он тайно встречался с офицером бундесвера и покупал у него секретные документы. Военнослужащий пошел на эту сделку только для вида, а на самом деле он заранее сообщил обо всем контрразведке ФРГ.

10 марта 2005 года, по дороге на конспиративную встречу в Берлине, сотрудники ведомства арестовали Парфентьева и еще на улице предъявили ему обвинение в шпионаже в пользу ГРУ. Через день федеральное правительство вызвало к себе российского посла и поставило перед дипломатом ультиматум: у Парфентьева есть 7 дней на то, чтобы покинуть Германию, в противном случае дело дойдет до дипломатического скандала. Русские нанесли ответный удар. Сначала они подали жалобу на имя канцлера в связи с "грубым стилем" сотрудников Ведомства по охране конституции, затем отозвали своего человека и отомстили в принятой в кругах спецслужб манере: через полгода Кремль выслал из Москвы заместителя военного атташе Германии - око за око, зуб за зуб.

Случаи с Кузьминым и Парфентьевым, которые благодаря своему дипломатическому статусу пользовались иммунитетом, были разрешены между Россией и Германий тайно. В случае с Вожжовым все куда сложнее. Он хоть и был аккредитован в 90-е годы при торговом представительстве РФ в Вене, однако во время его задержания при нем не было дипломатического паспорта. На допросе он заявил, что участвовал в заседании космического комитета при ООН в качестве сотрудника "Роскосмоса". А что касается немца, то он просто поддерживал с ним приятельские отношения.

Ходатайство прокуратуры Германии о выдаче Вожжова германским властям министерство юстиции Австрии в прошлый четверг однако отклонило - поскольку правовая служба ООН в результате поспешно назначенной экспертизы установила, что каждый участник конференции находится под дипломатической защитой. В этот же день Вожжов был переправлен в российское посольство.

Без иммунитета предполагаемому шпиону нельзя будет впредь появляться ни в Германии, ни в Австрии. До сих пор действует европейское распоряжение о его аресте - кроме того, немецкий знакомый Вернер Г. уже признался в передачи документов компании.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru