Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Макс Хеглер | Tageszeitung

В Германии снова обнаружен птичий грипп

В Нюрнберге вокруг района, где были обнаружены 8 зараженных птиц, было установлено оцепление. После обнаружения 1800 инфицированных птиц в Праге специалисты ВОЗ опасаются новой волны эпидемии

Спокойствие последних месяцев, касающееся темы птичьего гриппа, было обманчивым: вот уже несколько дней в Германии и в соседней Чехии снова фиксируется множество случаев. В одном из районов Нюрнберга до воскресенья были обнаружены 8 водоплавающих птиц - одна утка, один гусь и 6 лебедей, зараженные вирусом H5N1. Район обнаружения, Вёрдерзее и Зильберзее, был оцеплен.

По крайней мере у трех из найденных птиц уже точно установлен вирус, опасный для человека, причем самый заразный его тип. Это было определено в результате исследований, проведенных национальной лабораторией вирусологического института Лефлера. И в случаях с другими птицами результат будет, по всей видимости, тем же. "За последний год было зафиксировано 74 случая обнаружения вируса H5N1. Из них 66 были сверхпатогенными, таким образом, мы и на этот раз исходим из этого же", - заявил Рональд Айххорн, представитель баварского министерства экологии, в интервью taz. Однако удивления у местных экспертов находка не вызвала. На Вёрдерзее у водоплавающих птиц постоянно фиксировался вирус ботулизма. "Такие ослабленные особи могут легко заразиться гриппом", - добавил Айххорн.

Возбудитель был обнаружен в ходе обычной проверки. В Баварии трупы птиц постоянно исследуются. В этом году, по данным министерства, были взяты пробы у 544 диких и у 182 домашних птиц, в прошлом году - 10 тыс. проб у диких и 1 тыс. у домашних. Последний случай обнаружения птичьего гриппа в Баварии был зафиксирован в апреле 2006 года.

Была зафиксирована вспышка чрезвычайно опасного варианта птичьего гриппа и в Чехии. В прошлый вторник на одной птицефабрике в регионе Пардубице, в 100 км к востоку от Праги, было заявлено о падеже 1800 птиц. В пятницу чешская вирусологическая лаборатория подтвердила, что речь идет о вирусе H5N1. Остальные 6 тыс. особей были уничтожены.

Учитывая Германию и Чехию, число стран, в которых в этом году был зафиксирован вирус, вырастает до 21, причем центром остается, как и прежде, Юго-Восточная Азия. Там вирус передается, как и раньше, от животного к человеку. По сведениям ВОЗ, в этом году вирусом заразились 25 человек; 22 из них умерли. Вьетнам также сообщил в июне о смертельном случае заболевания, первом за последние два года. В целом - как сообщает ВОЗ - с ноября 2003 года по 14 июня этого года было зафиксировано 312 подтвержденных случаев заболевания H5N1 у людей в 12 странах, 190 из инфицированных скончались.

ВОЗ все интенсивнее вооружается в борьбе против глобальной эпидемии гриппа среди людей, причем ее попытки зачастую ускользают от внимания общественности. В середине июня было положено начало системе по накоплению запасов антивирусных препаратов, чтобы поддержать в случае необходимости прежде всего развивающиеся страны. А в среду в Риме собирается группа экспертов ВОЗ, которая будет обсуждать дальнейшие шаги в борьбе с H5N1. Многие предварительные сообщения говорят о том, что мир еще не готов к такому повороту событий, при котором вирус будет передаваться от человека к человеку. Так, до сих пор не существует необходимых методов лечения, а проводимых исследований, по данным ВОЗ, "совершенно недостаточно". При этом поводом для беспокойства является не только штамм H5N1: и другие вирусы гриппа, совершая мутации, превращаются в охватывающую весь мир пандемию гриппа.

Что это может означать, объясняет представитель министерства Айххорн: "При пандемии гриппа эксперты ожидают тяжелые формы заболевания у каждого 5-го жителя Земли". Для этого в Баварии создаются запасы таких антивирусных препаратов, как Tamiflu и Relenza.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru