Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

| The Telegraph

Интернет - это кислород для "Аль-Каиды"

В 23:00 в минувший вторник приверженцы мусульманского клерикала Омара Бакри могли посредством персональных компьютеров и ноутбуков слушать гневное обращение своего духовного лидера к Западу.

Многие из них надеялись, что Бакри, ныне проживающий в Бейруте, разъяснит им свою точку зрения на присвоение Салману Рушди, автору "Сатанинских стихов", рыцарского звания в Великобритании. Деятельность самого Бакри, как и его пребывание на территории Соединенного Королевства, британскими властями запрещена, однако в тайных чатах, вход в которые защищен персональным паролем каждого посетителя, его лекции пользуются популярностью, а сам он - большим авторитетом.

После двухчасовой лекции о Рушди один из слушателей задает Бакри вопрос: "Существует ли закон Корана, направленный против Салмана и королевы?" Бакри отвечает, что никакого особого закона для Рушди не требуется, он является предателем не потому, что получает рыцарство из рук королевы, а потому, что оскорбляет пророка Мухаммеда. "Он - муртад (предатель ислама) и заслуживает высшей меры наказания", - утверждает Бакри.

Британская служба безопасности MI-5 и Скотланд-Ярд проявляют все больше обеспокоенности деятельностью исламских экстремистов на просторах интернета. Существуют неоспоримые доказательства того, что интернет используется террористами для подстрекательских выступлений и вербовки новых сторонников. Издание The Sunday Telegraph, проведшее собственное расследование, обнаружило экстремистские сайты, вход на которые защищен специальным паролем. Именно здесь размещены анонсы выступлений Бакри, в которых подробно указано, в какие дни и в котором часу они начинаются, а также содержится просьба не опаздывать к началу "лекции". Также на этих сайтах можно найти фотографии бен Ладена и убитых американских солдат (на эти снимки предлагается взглянуть "для развлечения").

Эд Хусейн, прежде - активист экстремистской группы "Хизб ут-Тахир", а теперь - студент факультета философии, одним из первых обратил внимание общественности на распространение терроризма в сети: "Преступный мир Британии сосредоточился вокруг интернета. Постоянные разговоры о джихаде, бомбежках и убийствах - это не что иное, как прелюдия к террористическим акциям". "В чатах исламистов сообщаются подробности о казнях в Ираке, о вынужденных посадках американских вертолетов, о запланированных убийствах и террористических акциях", - предупреждает бывший экстремист. К своему ужасу, в сети он обнаружил смертный приговор самому себе: в виде поэмы, полной прозрачных намеков.

Глава службы безопасности Vigil Доминик Вайтман заявил, что развитие интернета и усиление позиций "Аль-Каиды" в минувшее десятилетие отнюдь не случайно было одновременным. "Интернет - это кислород для "Аль-Каиды", - сказал Вайтман.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru