Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Конор Суини, Reuters | The Washington Times

Разрозненная российская оппозиция лишь помогает Кремлю

За полгода до начала предвыборной гонки в России Кремль фактически гарантировал себе оглушительный успех. Царящая в стране атмосфера вызывает беспокойство по поводу российской демократии за границей, однако мало беспокоит самих россиян.

Некоторые противники Кремля уже согласились с политологами, предрекающими оппозиции абсолютное фиаско на парламентских выборах, которые пройдут в декабре, и на президентских выборах, намеченных на март. Именно тогда подойдет к концу второй срок полномочий Владимира Путина.

Пресса практически игнорирует оппозицию, опросы свидетельствует о подавляющем перевесе сторонников Кремля, а в рядах самой оппозиции идет междоусобная борьба. Одни лидеры оппозиции отчаянно стремятся преодолеть противоречия, другие в то же время заявляют, что объединение будет означать для них предательство демократических принципов.

"Я не вижу в России достаточной политической воли для создания единой оппозиционной силы, - заявил Владимир Рыжков, в прошлом кандидат в президенты, а ныне независимый депутат парламента. - На это раз, боюсь, надежды нет".

Критики властей заявляют, что спустя 16 лет после развала Советского Союза господство государственных СМИ вновь стало одним из способов обеспечить, чтобы президентская гонка стала для Кремля беспроигрышной.

Путин постоянно появляется на телеэкране, и его редко открыто критикуют. Опросы свидетельствуют, что он остается весьма популярным, поскольку восстановил экономику, порядок и возродил чувство национальной гордости после хаоса, царившего при его предшественнике Борисе Ельцине.

Акции протеста, организованные оппозицией, разгоняет милиция. Очевидно, мало кто из россиян интересуется тем, что же хотят сказать противники Путина.

"Это лишь игра, результат нам известен заранее", - говорит Леонид Гозман, заместитель председателя Союза правых сил (СПС).

Похоже, что свои кандидатуры на президентских выборах выставят как минимум два лидера оппозиции. Однако ни один из них не имеет поддержки в стране, где подъем, обеспеченный благодаря нефти, и политическая стабильность помогли Кремлю перетянуть на свою сторону симпатии общества.

По сообщению информационного агентства "Интерфакс", лидер российской Коммунистической партии Геннадий Зюганов на прошлой неделе заявил, что он "готов" участвовать в мартовских президентских выборах. Однако шансов у него немного, поскольку электоральная база партии фактически исчезла.

Прокремлевский политолог Вячеслав Никонов говорит, что общее число сторонников ведущих кандидатов от оппозиции составляет менее 3%. В то же время двое государственных чиновников, которых считают возможными преемниками Путина (соперничающих вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова) поддерживают более 30% опрошенных. Рейтинг поддержки Путина составляет более 70%.

В отличие от США, где кандидаты в президенты привлекают к себе пристальное внимание СМИ, хотя до выборов остается больше полутора лет, в России судьба преемника находится в руках Путина.

Российский президент, которому конституцией запрещено занимать пост три срока подряд, заявил, что не будет сообщать о своем выборе до декабря. По словам одного из представителей Кремля, Владимир Путин может преподнести сюрприз.

"На Западе увидят, что российские демократические институты крайне слабы и не могут обеспечить подлинной альтернативы", - заявил в интервью Евгений Волк, глава московского отделения фонда "Наследие".

Оппозиционные партии планируют раздельно идти на парламентские выборы в декабре - эта тактика явно сыграет на руку прокремлевской "Единой России", которая имеет 68% мест в парламенте. Поможет это и ее менее крупной союзнице - партии "Справедливая Россия".

Неспособность объединиться грозит небольшим оппозиционным партиям политическим забвениям, ведь им необходимо привлечь не менее 7% голосов, чтобы получить места в Государственной думе - нижней палате парламента.

Либеральная партия "Яблоко" выдвинет собственного кандидата в президенты, чем оттянет часть голосов у оппозиции. Судя по всему, этим кандидатом станет Григорий Явлинский - в прошедшие выходные его поддержало руководство партии.

"Это противостояние между различными кандидатами, некоторые из которых руководствуются личными амбициями, а не стремлением помочь становлению демократии в России", - рассказывает Рыжков, сторонник оппозиционного движения "Другая Россия".

Явлинский, в прошлом уже выдвигавшийся в президенты, поддержал стратегию своей партии, которая отказывается от сотрудничества с "Другой Россией".

"Мы демократы, и мы не готовы объединяться с фашистами или ортодоксальными коммунистами. Это неприемлемо", - заявил он, имея в виду широкий спектр сил, принимавших участие в антипутинских демонстрациях, организованных по всей стране "Другой Россией".

Экс-чемпион мира по шахматам и ведущий критик Путина Гарри Каспаров надеялся объединить широкую коалицию вокруг единого кандидата, объявив при этом, что сам не будет участвовать в выборах.

Однако Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, который был отправлен в отставку Путиным и перешел в оппозицию, помешал осуществлению этого плана. Он заявил, что будет баллотироваться в президенты независимо от того, кого выберут на съезде оппозиции в июле.

Как сообщает политолог Никонов, опросы общественного мнения показывают, что все ведущие кандидаты от оппозиции получат лишь незначительное число голосов. По его словам, Явлинский соберет не более 1,5% голосов, а Касьянов - всего 1%.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru