Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Ян Блэк | The Guardian

Израиль считает, что Сирия намеревалась снабжать Иран ядерным топливом

Израиль полагает, что Сирия собиралась поставлять в Иран отработанное ядерное топливо для переработки его в оружейный плутоний с объекта, который Израиль разбомбил в сентябре прошлого года и который сейчас осматривают инспектора ООН.

Это заявление было сделано вчера советником национального совета безопасности Израиля на фоне растущих спекуляций о возможном ударе Израиля по Ирану. Правительство Израиля официально поддерживает санкции ООН с целью заставить Тегеран остановить обогащение урана, но почти не надеется, что преуспеет в этом мероприятии.

Подробности о предполагаемом сирийском реакторе и израильском рейде держатся в тайне. Сирия опровергает утверждения, что у нее есть или была секретная программа вооружений, и говорит, что израильтяне нанесли удар по обыкновенному военному объекту, который строился в Аль-Кибаре, в пустыне на северо-востоке страны.

В апреле США заявили, что Сирия с помощью Северной Кореи почти завершила возведение объекта, который избежал проверок Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и провела испытания ядерного устройства в 2006 году. Чиновники в Дамаске обвинили США в том, что они сфабриковали свидетельства вместе с Израилем, который, в отличие от Сирии и Ирана, не подписывал соглашение о нераспространении ядерного оружия и является единственной ядерной державой на Ближнем Востоке. Вашингтон не упоминал о связи объекта с ядерной программой Ирана.

Израильский советник сообщил Guardian: "В сирийской программе участвовали иранцы. Идея была в том, чтобы сирийцы производили плутоний, а иранцы получали свою долю. У Сирии не было объекта для переработки отработанного топлива. Это не голословное утверждение, тут любой подумает, что связь существует".

В понедельник немецкий журнал Der Spiegel процитировал "отчеты разведки", в которых делаются аналогичные выводы. Представитель сирийского правительства опроверг их как "нонсенс". Но Der Spiegel утверждает, что сирийский президент Башар -Асад думает о прекращении поддержки иранской ядерной программы. У Тегерана и Дамаска установились близкие отношения начиная с Исламской революции 1979 года. Оба государства поддерживают "Хизбаллу", которая воевала с Израилем в 2006 году.

Амос Ядлин, глава военной разведки Израиля, сообщил парламентариям в прошлое воскресенье, что сирийцы "обеспокоены" инспекциями МАГАТЭ и пытаются скрыть свои действия.

Группа инспекторов МАГАТЭ под руководством Олли Хейнонена из Финляндии в понедельник прибыла в Аль-Кибар и намерена провести переговоры с сирийскими чиновниками до возвращения сегодня в Вену.

МАГАТЭ в апреле, после получения разведывательных снимков от США, внесло Сирию в список стран, подлежащих проверке на предмет распространения ядерного оружия. Мухаммед аль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, осудил израильский удар и подверг критике США за то, что они не предоставили разведданных раньше. На прошлой неделе аль-Барадеи усомнился в том, что его инспектора смогут определить природу объекта: "Сомневаюсь, что мы сейчас там что-нибудь найдем, даже если там что-то и было".

Израильский советник отметил, что США на протяжении нескольких месяцев "умоляли" Израиль согласиться раскрыть подробности сентябрьского удара, официально не признанного Израилем. Израиль не хотел делать этого, опасаясь ответного удара со стороны Сирии. С тех пор две страны начали мирные переговоры при посредничестве Турции.

В этом месяце 100 израильских самолетов предположительно провели тренировочные учения, отрабатывая удар по ядерным объектам Ирана. Самолеты пролетели более 870 миль. Примерно такое расстояние отделяет Израиль от главного завода Ирана по обогащению урана в Натанзе. Удар "сжег бы регион дотла", предупредил аль-Барадеи.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru