Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 июня 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Михаил Ходорковский скоро выйдет на свободу?

Михаил Ходорковский, самый знаменитый российский заключенный, может надеяться на освобождение: Государственная дума проводит консультации по законодательной инициативе, касающейся сокращения сроков заключения. Нововведение может затронуть, в числе прочих, экс-главу ЮКОСа. И хотя он не ожидает от нового президента России Медведева помилования, однако настроен "с осторожным оптимизмом"

Если Дума примет соответствующую поправку, 50 тысяч российских заключенных, в том числе их самый знаменитый представитель Михаил Ходорковский, могут надеяться выйти на свободу. Председатель парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил, чтобы в будущем в случае вынесения обвинительного приговора каждый день пребывания в следственном изоляторе засчитывался за три дня заключения.

Тем самым отчетливо сократятся сроки для многих из 894 400 осужденных, которые в настоящее время отбывают наказание в российских колониях. Обычно до начала судебного процесса они проводят в следственном изоляторе по два года и более. Иногда даже по пять лет. Поправка должна будет стимулировать следственные органы, чтобы те быстрее готовили дела к слушанью, говорится в обосновании инициативы.

Снова в сизо

Если поправка Крашенинникова пройдет, у бывшего главы ЮКОСа Ходорковского появится шанс выйти на свободу в будущем году, полагают в его пресс-центре, так как он провел в сизо уже три с половиной года.

Бывший глава ЮКОСа Ходорковский находится в заключении уже много лет, в настоящее время - снова в следственном изоляторе сибирской Читы, где он готовится ко второму процессу. В 2005 году он был осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов на восемь лет лишения свободы. ЮКОС, тогда самый большой и наиболее успешный нефтяной концерн России, был разделен на части. Наблюдатели полагают, что за этим крылись политические мотивы.

Право на помилование

Во время своего визита в Германию российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что он, как и его предшественник Владимир Путин, не жаждет вмешательства заграницы в обсуждение дела Ходорковского.

"Вопросы исполнения наказания не должны быть предметом межгосударственных переговоров. В этом заключается проявление суверенитета государства", - сказал Медведев, выступая в начале июня перед представителями немецкой экономики и политики в Берлине.

Однако Ходорковский, как и любой другой гражданин, имеет право подать прошение о помиловании, сказал Медведев. Но заключенный Ходорковский не верит в правовое решение, не доверяя юстиции, которая действует по приказам сверху.

В последнее время ему постоянно напоминают о том, что он будет сидеть до тех пор, пока относительно него не будет издано специальное распоряжение, сказал недавно Ходорковский в интервью лондонской газете Sunday Times.

Ходорковский настроен с осторожным оптимизмом

Виновником своего положения он считает бывшего офицера КГБ, ныне вице-премьера Игоря Сечина. 48-летний Сечин, который при президенте Путине был заместителем главы президентской администрации, одновременно является председателем совета директоров государственного концерна "Роснефть", поглотившего наиболее лакомые куски ЮКОСа. В интервью Ходорковский обвинил его в том, что тот украл ЮКОС "из жадности".

Новые обвинения, которые в наихудшем случае могут принести Ходорковскому еще 27 лет заключения, инспирированы Сечиным. "Второе обвинение, как и первое, было организовано Игорем Сечиным", - сказал Ходорковский британской газете.

Между тем заявление президента Медведева о том, что он хочет покончить с повсеместным в России "юридическим нигилизмом", интерпретировалось друзьями Ходорковского как возможность помилования бывшего олигарха. Однако никаких иллюзий он не строит, зная, наверное, что без согласия Путина Медведев не пойдет на такой шаг.

Исход его дела зависит от того, как быстро президент начнет объявленную судебную реформу. "С таким обвинением, которое было выдвинуто против меня, в независимом суде может согласиться только полный идиот", - сказал Ходорковский, который в первых шагах новой кремлевской команды увидел "повод для осторожного оптимизма".

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru