Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Карл Гаульхофер и Эдуард Штайнер | Die Presse

Обиженный лось останавливает свою экспансию

Проблемам, с которыми ИКЕА, шведский мебельный концерн, столкнулся в России, посвящает свою публикацию Die Presse.

Все началось, пишут обозреватели издания, с интервью основателя ИКЕА Ингвара Кампрада шведскому радио. Задуманное как легкое и остроумное, оно неожиданно вылилось в едкое обвинение в адрес российской коррупции и бюрократии. Кампрад рассказал, что предприятия концерна недополучили газа и электроэнергии на сумму, превышающую 136 млн евро и прямо назвал это обманом.

Уже не первый раз, говорится далее в статье, отношения между "шведским лосем и русским медведем" затрещали по швам, ведь коррумпированные чиновники то и дело придирались к концерну, когда тот создавал новые филиалы. И вот чаша терпения переполнилась. Вчера Пер Кауфман, глава ИКЕА в России, объявил о приостановке всех планов по строительству новых объектов.

Позиция ИКЕА в борьбе с российской бюрократией сильна - из-за популярности концерна. Но еще и потому, что это один из крупнейших иностранных инвесторов вне энергетического сектора. Сигнал, поступивший из Швеции, очевиден - никаких инвестиций, пока в "бюрократической системе" не появятся "очевидные признаки оздоровления".

Говоря конкретно, ИКЕА останавливает три проекта. Россия теряет на этом до 160 млн евро. Но еще сильнее удар по ее репутации, отмечает издание.

Кстати, у Кампрада появился новый конек. В своем интервью он заявил, что хочет открыть магазин ИКЕА в Иране. "Я верю, - сказал он, - что это может распахнуть двери, которые не под силу открыть ни одному политику в мире".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru