Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Хеорхина Игерас | El Pais

Михаил Саакашвили: "У нас всего одна проблема - Россия"

Интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили публикует испанская El País.

Грузинский лидер заявил, что не уйдет в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. "К тому же никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно. Южная Осетия - наша территория. Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственное, о чем я сожалею, - это что мы не собрались раньше", - приводит его слова корреспондент Хеорхина Игерас.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что Россия собиралась признать Южную Осетию и Абхазию с момента провозглашения независимости Косово. "Это называется оккупация и этническая чистка", - сказал он.

"Я не доставлю удовольствия России, позволив ей покончить со мной. У меня популярность 60% и международная поддержка. Зачем мне проводить выборы, если у некоторых правительств в Европе уровень популярности - 20%?" - приводит издание слова Саакашвили.

Он выразил недовольство прекращением миссии ООН в Абхазии, но отметил, что она была "очень слабой", так как не могла помешать "России на протяжении многих лет обстреливать наши населенные пункты". Президент Грузии сказал, что много раз предупреждал Запад об опасности провокаций со стороны России, но никто не хотел его слушать. "Хоть и поздно, но поддержка все-таки пришла. Я очень доволен, потому что мы устанавливаем политическое сотрудничество с НАТО и Европейским союзом, а с Соединенными Штатами мы готовимся установить стратегический альянс", - сообщил он.

Саакашвили подчеркнул, что построенная в Грузии система - самая демократическая в регионе. В результате болезненных реформ, отметил он, в стране удалось покончить с коррупцией, "главари мафии - в тюрьме или в России". Кроме того, специалисты из ЕС помогают готовить полицейских, "хотя иногда у них чешутся руки и они дерутся", признал он.

"Мы стабилизировали страну и предлагаем ЕС альтернативу монополии российского газа. (...) Когда станет ясно, что войн больше не будет, инвесторы вернутся. А пока мы пытаемся реализовать туристический потенциал Грузии: меньше, чем через три года, мы превратим Батуми в Барселону черноморского побережья", - заявил он.

В заключение он отметил, что в "международном плане у нас всего одна проблема - Россия". Что касается внутренней политики, его больше беспокоит оппозиция парламента, чем уличные протесты, сказал Михаил Саакашвили.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru