Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
25 июня 2009 г.

Лайонел Бихнер | The Guardian

Вымышленная революция в Иране

Несмотря на надежды мечтателей с Запада, демонстрации в Иране вряд ли повлекут за собой большие изменения в стране, пишет The Guardian.

Западные аналитики склонны переоценивать важность уличных демонстраций за границей. В наших глазах каждый, кто выходит на улицы с протестом, воплощает в себе все хорошее и демократическое в мире, пишет автор статьи Лайонел Бихнер. Но своими ложными надеждами и рассказами о каждой акции неповиновения как о новой бархатной революции мы оказываем им плохую услугу.

Режимы не рушатся так легко, как мы думаем. Автор приводит примеры Бирмы, Ливана, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В частности, на Украине "оранжевая революция" стала перестановкой кресел, утверждает он. Через пять лет правительство по-прежнему парализовано и остается посмешищем Европы.

В марте 2006 года толпы наводнили главную площадь Минска. Однако примерно через неделю столкновений с правоохранительными органами и арестов протесты прекратились.

"Давайте честно посмотрим на события в Иране. Да, это самое крупное народное восстание в стране с 1979 года. Но это не делает его вестником неминуемого краха существующего режима. Будем надеяться, что я не прав", - заключает Бихнер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru