Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Редакция | The Guardian

Израиль и Америка: "стоп" поселениям

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху в июне выступали в Египте и Израиле с использованием одной и той же риторики, говоря о мире и надежде, но их речи имели разный смысл, пишет The Guardian.

"Для американского президента Ближний Восток - это место, где противоречия можно урегулировать, а раны залечить", - говорится в редакционной статье. Для премьер-министра Израиля Ближний Восток - это регион, где безопасность зависит от некоторых уступок, которые возможны только в случае соблюдения жестких условий. В частности, Нетаньяху, который не мог произнести словосочетание "палестинское государство" без содрогания, сопроводил эту словесную мини-уступку требованием, чтобы палестинцы и прочие арабы признали Израиль еврейским государством, добавив, что у Израиля есть право расширять свои поселения на Западном берегу реки Иордан, чтобы приспособиться к их "естественному росту".

Выражение "естественный рост" звучит разумно, но в прошлом его циничным образом использовали для оправдания экспансии, поясняют авторы статьи.

Начало строительства новых поселений будет расценено как поражение американской администрации. Но модель эффективной политики существует. В 1992 году Джордж Буш-старший и его Госсекретарь Джеймс Бейкер выступили с угрозой отказа в гарантиях по кредитам, если строительство поселений не будет остановлено. Соединенные Штаты предоставляют Израилю 2,8 млрд долларов ежегодно, и этот рычаг, если они решаться им воспользоваться, будет очень мощным.

Однако, если в обмен на замораживание нового строительства Обама признает существующие поселения незыблемыми фактами действительности, это будет победой Нетаньяху.

От поселений можно отказаться или приписать их к другому государству, и именно это должно произойти со многими из них, если справедливый мир когда-нибудь будет достигнут, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru