Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Секрет Обамы: "Он направил послание Хаменеи"

Что скрывается за осторожностью американского президента, задается вопросом Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Благодаря газете Washington Times достоянием гласности стала история о том, что накануне выборов в Иране президент США направил личное послание верховному духовному лидеру аятолле Хаменеи. Но первым рассказал о существовании этого письма сам Хаменеи - в ходе пятничной проповеди в столичном университете. Предположение о существовании секретного канала контактов между правительствами США и Ирана возникло сразу же после начала столкновений в Иране: администрация США настойчиво выступала за диалог с аятоллами, неоднократно повторяя, что заняла позицию невмешательства и уважения иранского суверенитета, пишет автор статьи. Ходили также слухи о тайной встрече в Женеве между вице-президентом Джо Байденом и эмиссарами Али Хаменеи.

Какими бы ни были шаги навстречу со стороны Белого дома, в настоящее время все попытки наведения мостов прекратились. Стороны обменялись взаимными обвинениями: Обама сказал о "шоке и негодовании" в связи с насилием против манифестантов, а министр внутренних дел Ирана Садек Махсули озвучил обвинения, что ЦРУ финансирует демонстрации. "Великобритания, Америка и сионистский режим говорят, что против недавних беспорядков в Тегеране, - сказал министр, - при этом многие манифестанты находятся в контакте с Америкой, ЦРУ и "Моджахеддин-э-Хальк".

Еще одним подтверждением охлаждения отношений является отказ иранских послов участвовать в празднованиях Дня Независимости в американских посольствах по всему миру. Жирную точку в этом деле поставил Госдепартамент в лице своего пресс-секретаря, заявившего, что "приглашения были отозваны".

По словам эксперта по иранским вопросам в Washington Institute Патрика Клаусона, "перспективы успеха открытия прямого канала с Тегераном постепенно исчезают" - не в последнюю очередь потому, что, раскрыв существование письма Обамы, Хаменеи поставил в Белый дом в сложное положению. Пресс-секретарь президента Роберт Гиббс подтвердил: "После выборов прямых контактов с иранцами не было".

Однако Обама продолжает искать союзников в стане стратегических противников на Ближнем Востоке. "Сирия - важная страна в плане урегулирования арабо-израильского конфликта", - заявил представитель Госдепартамента Ян Келли, сообщив о решении в ближайшее время направить посла в Дамаск как о результате переговоров в Дамаске, проведенных представителями Хиллари.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru