Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
25 июня 2009 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Нереальное палестинское государство Биньямина Нетаньяху

Авигдору Либерману самонадеянности не занимать: на встрече с Генсеком ООН Пан Ги Муном он заявил недавно, что поселения не являются "препятствием" для мирного процесса, а лишь "поводом для тех, кто хочет уклониться от переговоров", то есть для палестинцев, пишет Le Monde.

С момента заключения соглашений 1993 года в Осло палестинское дело сопровождалось серией неудач. Сегодня "Биби" Нетаньяху под давлением США согласился на создание палестинского государства, но нарисованная им структура ничем не отличается от существующей ныне, замечает обозреватель Мишель Боль-Ришар. Соратник палестинского президента Яссер Абед Раббо назвал такое государство "протекторатом".

Кроме того, Нетаньяху поставил дополнительные рамки, заявив, что палестинцы должны признать Израиль еврейским государством, тем самым окончательно исключив возможность возвращения беженцев. "Для палестинцев это уже слишком. Не может быть и речи о возобновлении бесконечных переговоров, которые ни к чему не ведут, тем более что правила игры установлены заранее", - отмечает Боль-Ришар. Палестинцы больше не верят Нетаньяху, и не только они, пишет издание. Так, израильский писатель Давид Гроссман убежден, что "мира не будет, если только нам его не навяжут".

"Карты на руках у Барака Обамы. Все зависит от давления, которое будет оказано на Израиль, чтобы мир стал возможен, а Палестина стала реальностью. При нынешнем положении дел миссия невыполнима, настолько неприемлемы предварительные условия. (...) Палестинцы не хотят садиться за стол переговоров только для того, чтобы обменяться любезностями, они хотят конкретики. Барак Обама их понимает. Осталось вразумить израильтян. Конфронтация еще и не начиналась", - резюмириует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru