Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Всемирный банк: Россия столкнулась с затяжной рецессией

В среду Всемирный банк опубликовал доклад, в котором пересмотрел собственные прогнозы относительно перспектив России в условиях кризиса: рецессия в России продлится дольше и будет глубже, чем ожидалось, пишет The New York Times.

Если в апреле Всемирный банк предрекал российской экономике сокращение на 4,5% в текущем году, теперь эта цифра пересмотрена и составляет 7,9%. К докризисному уровню стране удастся вернуться только к 2012 году. То есть, заключает Желько Богетич, главный экономист банка по России, полдесятилетия будет потеряно.

Россию "мотает" вместе с ценами на сырье: пережитое ей в прошлом году падение - от +8,7% в первом квартале до отрицательных показателей - одно из крупнейших среди ведущих экономик.

Нынешний пессимистичный доклад примечателен тем, что он появился на фоне роста цен на углеводороды, благодаря которому России, как указывает Всемирный банк, уже удалось вернуть с марта этого года 30 млрд долларов золотовалютных резервов. Зимой, в условиях ползучей девальвации, Центробанк России потратил около 200 млрд долларов - треть докризисных ЗВР страны.

Несмотря на то, что российская экономика зависима от цен на сырье (две трети экспорта приходится на нефть и газ), повышение этих цен не ускорит возвращение к докризисным показателям, заключает Всемирный банк. Здесь вступают в силу другие факторы: падение внутреннего спроса, негативная мировая конъюнктура, ухудшение условий кредитования и сокращение инвестиций в инфраструктуру.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru