Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
25 июня 2009 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Грузия: страна клеток и дубинок

В течение двух последних месяцев грузинская оппозиция организует уличные протесты, требуя отставки Саакашвили. Однако грузинский президент в отставку уходить не собирается: "Это именно то, чего хотят русские", - говорит он. Он продолжает вести войну с Россией, пишет обозреватель Der Standard .

У Саакашвили, продолжает Маркус Бернат, в голове множество планов относительно своей страны, в которые, правда, не входит нормализация отношений с соседней Россией. Он планирует превратить черноморский порт Батуми во вторую Барселону или Поти - в Дубай.

"Саакашвили живет в другом мире", - иронизирует один из оппонентов грузинского лидера, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. "Существует две Грузии, - продолжает он: - одна - в его голове, а другая - та, в которой живут реальные люди".

Брат Левана Георгий, певец и политический активист, является одним из авторов идеи построить импровизированные камеры-клетки, символизирующие полицейский режим Саакашвили, и разместить их перед зданием парламента и резиденции Саакашвили в Тбилиси.

Оппозиционные партии, говорится в статье, требуют отставки президента и проведения внеочередных выборов. Но до сих пор они так ничего и не добились. Саакашвили, который сам пришел в 2003 году к власти в результате бархатной революции, сумел "отсидеться". "Мирные акции протеста исчерпали себя, - признает экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. - Мы ничего не добились".

Люди чувствуют усталость - перед зданием парламента собираются теперь 200-300 человек. "Но и тогда полиция обрушивается на них с жестокостью, которая приводит в замешательство западных покровителей режима в Тбилиси", - пишет Бернат.

"Это внутриполический терроризм", - негодует Виктор Долидзе, до недавнего времени посол Грузии при ОБСЕ. Как Бурджанадзе, Зурабишвили, экс-премьер Зураб Ногайдели и экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, Долидзе тоже перешел в оппозицию. "Вопросы о войне и 270 тыс. беженцев, а также ответственность за все это, которую никто не хочет брать на себя, парализуют страну", - считает он.

Война изуродовала множество грузинских деревень: сначала по ним проехали российские танки, затем прошли мародерствующие южноосетинские военизированные отряды. В последнем грузинском селе Эргнети улицу перекрывают мешки с песком и бетонные блоки. За белым грузинским флагом с красным крестом, рассказывает автор, развевается российский, а рядом - бело-желто-красный осетинский. "Здесь начинается новый конфликт между Востоком и Западом", - пишет Маркус Бернат.

"Если Саакашвили не остановить, он снова начнет войну", - уверен 58-летний житель села Йемал Касрадзе. В прошлый раз, продолжает он, русские спровоцировали войну, и Саакашвили ничего не сделал, чтобы ее остановить.

Наблюдатели из ЕС с октября прошлого года ежедневно курсируют вдоль "административной границы", успокаивая жителей деревень и удерживая от конфликта, по крайней мере, грузинскую сторону. Район вблизи этой границы, продолжает автор статьи, становится идеальным местом для военных провокаций - здесь то и дело появляются вооруженные осетины, постоянно взрываются бомбы.

На обвинения в ответственности Грузии за развязывание войны в августе прошлого года Саакашвили отреагировал раздражением. "Мы не пришли в Южную Осетию - мы уже там были. Это наша территория", - утверждает он. На расследование, которое Евросоюз обязал провести Тбилиси, Саакашвили чихал, причем открыто, добавляет автор.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru