Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Сусана Мендоса | ABC

Разрыв "Исламского джихада" с "Хамасом" - угроза для шаткого спокойствия в секторе Газа

В последние месяцы в секторе Газа назревает внутренняя война между различными исламистскими фракциями и "Хамасом", утверждает ABC. Конфликт особенно накалился после того, как "Хамас" дистанцировался от Ирана, отмечает журналистка Сусана Мендоса. В понедельник организация "Исламский джихад" объявила, что временно приостанавливает сотрудничество с "Хамасом".

В воскресенье утром "Исламский джихад", действуя вопреки нынешнему курсу "Хамаса", обстрелял ракетами Израиль. "Эти шесть ракет были демонстрацией силы "Джихада" - второй по могуществу и богатству группировке в секторе Газа - и очевидным вызовом "Хамасу" после убийства одного из лидеров "Джихада", - говорится в статье.

Израильский эксперт Джошуа Тейтельбаум заметил в интервью изданию: "Иран все сильнее давит на финансируемый им "Джихад", требуя ракетных обстрелов Израиля. Это попытка отвлечь внимание от событий в Сирии". По оценкам Тейтельбаума, "Хамас", жаждущий, чтобы его признали на политической арене, давно дистанцируется от Ирана и сирийского режима, зато сближается с египетскими "Братьями-мусульманами".

Несколько недель назад некий высокопоставленный военный сказал журналистам, что "Хамас" задерживает и притесняет боевиков "Джихада" и других салафитских группировок, чтобы предотвращать ракетные обстрелы Израиля.

Тейтельбаум прогнозирует: возможно, разгорится внутренняя война между "Хамасом" и "Джихадом". По словам эксперта, Израиль заинтересован в господстве "Хамаса" в секторе Газа: "Поверьте, те, кто придет на смену, наверняка будут опаснее для Израиля".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru