Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Эллен Барри, Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Пустое кресло усиливает московскую загадку

"Кресло 17А было пусто во второй половине дня в понедельник, когда рейс 150 "Аэрофлота" улетел из московского аэропорта. Но вокруг него не было свободных мест", - сообщает The New York Times.

Десятки журналистов боролись за места в последнюю минуту, уверенные в том, что они в шаге от самого желанного интервью в мире - с Эдвардом Сноуденом, пишут авторы статьи Эллен Барри и Дэвид Хершенхорн. "Но, как только самолет начал выруливать на взлетную полосу, репортер Associated Press опубликовал фотографию пустого места и ситуация стала предельно ясна", - говорится в статье.

Вчера ночью никто не знал твердо, где находится Сноуден, а вот где находится половина всех московских журналистов, было очевидно - на полпути в Гавану, на одном из немногих регулярных российских рейсов, где запрещен алкоголь... И было ясно, что где-то в Москве кто-то смеется, говорится в статье.

"Видимо, российские чиновники с самого начала смаковали дело Сноудена как отплату за многолетнюю критику ситуации с правами человека в России со стороны США", - считают авторы статьи.

"Однако российские эксперты утверждают, что Кремль не решился на меры, которые привели бы к конфронтации с США, например, приветствовать Сноудена на своей земле или разрешить ему провести пресс-конференцию", - отмечает издание.

Для репортеров на борту самолета картина прояснилась быстро, отмечают авторы. Почти сразу же кто-то открыл аккаунт в Twitter под названием 17A: SnowdensSeat и сообщил: "Я чувствую себя опустошенным".

"Кремлевские чиновники утверждают, что они не имели отношения к прилету Сноудена из Гонконга. Но Путин уже демонстрировал свою склонность сильно удивлять ничего не подозревающую публику", - продолжают журналисты.

В 2007 году Сергей Иванов был убежден в том, что станет следующим президентом, пока не обнаружил, что Путин выбрал Дмитрия Медведева. В сентябре 2011 года Путин внезапно объявил, что сменит Медведева после первого срока, и эта новость впоследствии породила волну протестов, напоминают Барри и Хершенхорн.

Владимир Познер назвал это "византийскими методами". В российской политике "никогда не было открытых дискуссий". "Все это иллюзии, дым и зеркала", - приводят слова российского журналиста и телеведущего авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru