Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

У дела Сноудена послевкусие холодной войны

Желая заручиться поддержкой России по ряду вопросов, от Сирии до сокращения ядерных вооружений, президент Барак Обама на саммите "восьмерки" на прошлой неделе говорил, что надеется на "конструктивные переговоры о сотрудничестве, которые бы отдалили нас от стереотипов холодной войны", пишет The New York Times.

Но порой, в вопросах шпионажа и контршпионажа, былое соперничество напоминает о себе с новой силой. Таким моментом стало прибытие в Москву Эдварда Сноудена.

Проигнорировав требования Белого дома и даже личную просьбу госсекретаря Джона Керри перехватить Сноудена и вернуть его Соединенным Штатам, где его обвиняют в разглашении засекреченных разведданных, российское правительство отрицало наличие информации о нем.

Тем не менее, Белый дом считает, что Сноуден все еще в России, и некоторые специалисты по американо-российским отношениям заявили, что такое убеждение оправданно.

"У парня предположительно с собой четыре лэптопа плюс гора флэшек", - сказал Мэтью Рожански, заместитель директора программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне. - Такую возможность трудно упустить. Ему бы не дали просто пройти через зал бизнес-класса, по пути на Кубу".

"Как бы то ни было, похоже, что более весомые приоритеты, такие как Сирия и сотрудничество по выводу американских войск из Афганистана в следующем году, в значительной мере перевесят любую напряженность по Сноудену", - отмечает автор статьи Дэвид Хершенхорн.

Рожански считает, что оказание помощи Сноудену вписывается в российское видение себя как противовеса американской гегемонии. "Эта тема развивается со времен холодной войны - Россия как альтернативный центр силы, верный определенным идеям, - сказал он. - И все это согласуется с личной мантрой Путина: "У меня независимая внешняя политика. Я являюсь единственным мировым лидером с независимой внешней политикой, которая не продиктована Вашингтоном".

В написании этой статьи принял участие Майкл Гордон

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru