Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 июня 2013 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Он похож на героя бестселлера, но Путин и Пекин используют его, чтобы нанести удар по Америке"

Британский писатель Фредерик Форсайт, автор детективных романов, уверен, что Эдвард Сноуден не сумел бы скрыться, если бы не помощь со стороны Китая, России и Эквадора, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

Фредерик Форсайт разбирается в этих вопросах: в молодости он был агентом 007, потом стал журналистом и автором шпионских романов, известных по всему миру: "День шакала", "Псы войны" и другие, сообщает корреспондент. Писатель с интересом следит за "большим бегством" Эдварда Сноудена, но не путает при этом реальность и фантазию.

"Его контролировали, но не могли захватить, поскольку он пользовался юридической поддержкой со стороны WikiLeaks и политической поддержкой со стороны Китая. Если бы Пекин хотел помешать Сноудену покинуть Гонконг, он мог бы это сделать", - уверен Форсайт.

"Пекин решил заставить Вашингтон поволноваться, поскольку США обвиняют Китай в хакерстве и кибершпионаже: теперь Пекин пользуется возможностью показать миру, что у Америки совесть не чиста, а быть может, еще грязнее, чем у Китая. Более того, Китай, вероятно, получил от Сноудена что-то взамен: документы, информацию, инструкции", - полагает автор детективных романов.

"Захват сотрудниками ЦРУ Сноудена в Гонконге можно было бы сравнить с военным актом против Китая. Последствия были бы слишком рискованными. Что касается Москвы, то она могла бы арестовать Сноудена и передать его американцам. Но Путин делает все что хочет в отношении своих внутренних противников, законы для него не имеют значения. И, как и Китай, Россия заинтересована поставить США в затруднительное положение", - говорит Форсайт, также допуская, что Москва от Сноудена что-то в обмен на предоставление ему возможности скрыться.

"В 1985 году американские истребители заставили приземлиться самолет, на борту которого находились палестинские террористы, захватившие заложников на корабле Achille Lauro, но сделать что-то подобное с российским, кубинским или эквадорским самолетом было бы военным актом против этих стран. Соединенные Штаты не могут себе этого позволить. Игра не стоит свеч", - поясняет Форсайт.

"Сноудену никуда бы не удалось скрыться без пособничества Китая и России. По моему мнению, но не герой, а секретный агент, нарушивший законы своей страны. Он уверен, что действует на благо человечества, но он наивен: разве сегодня кто-нибудь сомневается, что наша интернет переписка остается конфиденциальной? Нас разве удивляет, что ЦРУ располагает любой интересующей его информацией? Это делается, чтобы защитить нас от терроризма, и я держу пари, что большинство людей с этим согласны", - говорит Фредерик Форсайт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru