Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
25 июня 2013 г.

Эллен Накашима и Грег Миллер | The Washington Post

США опасаются за безопасность документов, которые, по-видимому, находятся в руках Сноудена

Тот факт, что Эдварду Сноудену удается избежать ареста, вселил новые тревоги в американских чиновников, отмечает The Washington Post. Официальные лица опасаются за безопасность сверхсекретных документов в руках Сноудена, а также боятся, что он добровольно предоставит эти документы людям, содействующим его бегству, поясняют журналисты Эллен Накашима и Грег Миллер.

Правда, неясно, попали ли секретные материалы к властям Гонконга или России. Кристинн Храфнссон, официальный представитель организации WikiLeaks, которая помогает Сноудену, категорично отрицал, что иностранные державы скопировали документы. Он сказал, что этот слух сфабрикован. Однако Джулиан Ассандж, общаясь с журналистами, дал понять, что WikiLeaks заинтересована в публикации материалов Сноудена.

Аналитики АНБ сейчас изучают системы, к которым мог иметь доступ Сноуден, и пытаются составить каталог материалов, которые он мог похитить. Неназванный отставной чиновник заметил: американцы подозревают, что у Сноудена теперь есть "почти все, чем располагает" АНБ.

Правда, сам Сноуден и обозреватель The Guardian Гленн Гринуолд говорят, что оглашают информацию с большим разбором. Как добавил Гринуолд, газета The Guardian воздержалась от публикации "большей части того, что он нам передал, сообразно не только его указаниям, но и нашему журналистскому долгу".

Издание приводит мнение некого неназванного "высокопоставленного чиновника США": материалы, уже преданные огласке, не особо полезны Китаю и России, но гораздо опаснее была бы огласка материалов об "усилиях США по киберпроникновению" (формулировка газеты), если Сноуден похитил таковые.

Американские чиновники предполагают, что Китай и Россия скопировали материалы, похищенные Сноуденом. Но проверить эту догадку невозможно.

Со своей стороны, Ассандж утверждает, что ни Китай, не Россия не допрашивали Сноудена, а его материалы "переданы на надежное хранение надлежащим журналистским организациям перед поездкой".

Некий источник в разведке США заявил: огласка методов слежки поможет террористическим организациям. По его словам, после откровений Сноудена несколько таких организаций уже меняют свои способы связи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru