Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
25 июня 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Кремль боится, что в Армении случится революция

Уличные беспорядки в Ереване не стали предметом первостепенного внимания мировых СМИ, но за ними пристально следят в Москве и Киеве, потому что эти протесты "отражают необычно сильное недовольство российским влиянием в постсоветской стране, которую Кремль, казалось, надежно держит в своих руках", пишет колумнист BloombergView Леонид Бершидский.

Публичное недовольство тарифной политикой компании "Электрические сети Армении" и ее предполагаемой коррумпированностью можно было бы считать внутриармянским вопросом, если бы стопроцентным акционером этой компании не была российская "Интер РАО ЕЭС", председателем совета директоров которой является близкий друг Владимира Путина Игорь Сечин, по совместительству глава "Роснефти". Таким образом, рассуждает автор, акции протеста, которые уже больше, чем столкновения с полицией, "по умолчанию направлены против Москвы, если не против России".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, сказал, что Кремль за этими событиями "очень внимательно наблюдает". По мнению Бершидского, "беспокойство Москвы связано с тем, что точно так же начиналось восстание на Украине: с приглушенного ворчания, небольших митингов и хорового пения. Затем полиция применила чрезмерную силу, акции протеста начали разрастаться, меньше чем через два месяца центр Киева оказался в огне, а вскоре президент Виктор Янукович сбежал в Россию".

На Украине многие хотели бы, чтобы в Армении события пошли по тому же сценарию, говорится в статье. Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (армянин по происхождению, замечает Бершидский) опубликовал в Facebook пост, в котором напомнил, что активистов "Майдана" тоже избивала милиция, но "воля к свободе" победила. Поддержка Киева, с точки зрения Москвы, переводит ереванские события в разряд политических. Политолог Сергей Марков высказал мнение, что демонстрации координируются извне и в Армении действуют "боевики из Украины".

Расстановка сил в Закавказье более сложна, чем на Украине при Януковиче, продолжает Бершидский. Из-за этого антимосковские настроения здесь не так сильны. "Так что #ElectricYerevan (под этим хэштегом ереванские митинги освещаются в Twitter. - Прим. ред.) - это пока не революция украинского типа, и вероятность такого перерастания невелика. Тем не менее, у параноидального режима Путина появился лишний повод потрясти оружием. Было бы лучше, если бы он разобрался с коррупцией в компаниях, которые используются как агенты влияния в его бывшей империи. Но Москва не может этого сделать, ведь коррупция - один из ее главных предметов импорта. Она в состоянии лишь бороться с симптомами, среди которых часто встречается народное недовольство, как будто эти симптомы - часть глобального заговора".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru