Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июня 2015 г.

Редакция | Focus

Придет ли "Исламское государство" в Европу?

Террористическая организация "Кавказский эмират", насчитывающая до 15 тыс. боевиков и совершившая более 900 терактов, присягнула на верность террористической группировке "Исламское государство" и ее лидеру Абу Бакру аль-Багдади. Об этом сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на британское издание Daily Mail. Один из командиров "Кавказского эмирата" Аслан Бутякаев заявил в новом видеообращении о необходимости объединения усилий с целью "отрезания голов неверным". Радикальное видеообращение чеченского командира вызвало беспокойство, в том числе, и в Европе.

"Однако произошедшее - проявление "Кавказским эмиратом" солидарности с ИГ - не представляет реальной угрозы для Европы, равно как и солидарность между "Кавказским эмиратом" и организацией "Боко Харам", - считает немецкий специалист по исламу Удо Штайнбах. По его словам, "Кавказский эмират" действует преимущественно в России. Тем не менее, по словам эксперта, недооценивать эту организацию также нельзя, так как ей подчиняется довольно большое число более мелких исламистских группировок, создающих напряженность в Чечне, Дагестане и Ингушетии. С момента ее основания в 2007 году организацией совершено более 900 терактов в России.

Самыми крупными терактами, как напоминает издание, стали подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 27 и пострадали более 50 человек, а также теракты с участием террористов-смертников в Волгограде, унесшие жизни 34 человек.

Эксперты считают, что куда большую опасность для Европы представляют не боевики "Кавказского эмирата", которые с большей вероятностью отправятся воевать на Ближний Восток, а именно - в Сирию или Ирак, а лица, которые будут возвращаться в ЕС с джихада, говорится в материале.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru