Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
25 июня 2015 г.

Томас Кнельвольф | Tages-Anzeiger

Двое мертвых русских и миллионы долларов в Швейцарии

Франция, Швейцария и Люксембург расследуют дело о мошеннической схеме, вскрытой Сергеем Магнитским. Украденные деньги, как сообщает швейцарское издание Tagesanzeiger, могут лежать в швейцарских банках Credit Suisse и UBS.

"Задолго до присоединения Крыма к России и войны на Донбассе загадочная смерть Сергея Магнитского в московском изоляторе стала причиной дипломатического разлада между США и Россией, - пишет автор материала Томас Кнельвольф. - В результате этого в конце 2012 года американский президент Барак Обама подписал закон, запрещающий въезд на территорию США и замораживающий счета россиян, причастных к смерти адвоката. Ответная реакция Москвы не заставила себя долго ждать: Россия ввела запрет на усыновления российских сирот для граждан Америки". Перед своей смертью Магнитский, как напоминает издание, сумел вскрыть криминальную сеть, состоявшую, по его мнению, из российских полицейских, юристов, чиновников и бандитов, укравших у фонда Hermitage Capital 230 млн долларов.

И вот теперь, как отмечает автор, у Генпрокуратуры Швейцарии имеются подозрения, что часть этих денег отмывалась в швейцарских банках. "К настоящему времени в Швейцарии уже заблокирован крупный счет, на котором находилось несколько миллионов долларов", - сообщает прокуратура города Берн. Tagesanzeiger, как говорится в статье, уже писала двумя годами ранее, что через подозрительные счета второго по величине швейцарского банка Credit Suisse прошло 20 млн долларов. Также крупные суммы проходили и через банк UBS. Согласно последней информации, власти Франции, Монако и Люксембурга заморозили еще девять банковских счетов, на которых в общей сложности находилось 8 млн долларов.

Расследование дела Магнитского в Швейцарии ведется с марта 2011 года. Основой для швейцарского расследования стали показания главного свидетеля Александра Перепиличного, умершего в конце 2012 года при невыясненных обстоятельствах. Ранее он работал главным финансовым экспертом предполагаемой криминальной сети, похитившей у Hermitage Capital 230 млн долларов, но затем перешел на другую сторону. 9 ноября 2012 года совершенно здоровый 44-летний Перепиличный умер в Великобритании. Поначалу британские судмедэксперты установили, что россиянин умер естественным путем, но из-за того, что его жизнь была застрахована на очень крупную сумму, было проведено повторное вскрытие, обнаружившее в желудке Перепиличного сильный яд гельземиум. По словам страхового адвоката, подобный яд применяется китайскими и российскими наемными убийцами.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru