Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Следующие революции? В Казахстане и Белоруссии"

Сергей Марков - директор института политических исследований, один из аналитиков, очень хорошо знающих Киргизию.

- Еще одна революция на постсоветском пространстве. Но это не Украина.

- Это очевидно. Киргизская оппозиция не имеет единого центра и не контролирует толпу, как мы это прекрасно видим. У этой оппозиции нет четкой идеологии. Напротив, есть мощные силы, которые стремятся усилить свой собственный вес.

- О каких силах идет речь?

- Прежде всего, это южные кланы. В последние 15 лет у власти находились преимущественно северные кланы, самая развитая и самая европеизированная часть страны. Не случайно, что движение началось именно на юге.

- Этнические и религиозные противоречия?

- Противостояние между кланами. Речь не идет о восстании узбеков, которые населяют юг, но о восстании как киргизских, так и узбекских кланов. Другой политической силой, которая пытается укрепиться, является радикальный исламизм, движение "Хизб-ут-Тахрир". На юге страны, в Ферганской долине проживает очень бедное население, исповедующее ислам, оно и попытается усилить свой вес.

- Кто еще?

- Еще одной очень влиятельной силой является наркомафия. Чтобы поддерживать хорошие отношения с местными воротилами, Соединенные Штаты, которые контролируют Афганистан, закрывают один глаз на распространение наркотиков. Плантации мака увеличились в 50-60 раз. И мафия накопила огромные ресурсы, чтобы распространить свою деятельность на Россию и Европу. Она уже захватила участок афгано-таджикской границы; добилась вывода российских пограничников; имеет контроль над многими государственными чиновниками в Таджикистане, и, конечно же, будет счастлива контролировать юг Киргизии.

- Вы не оптимистичны в отношении будущего революции тюльпанов?

- Существует множество потенциальных опасностей. Одна из них - гражданская война. Потом - раскол между севером и югом. Приход к власти исламских фундаменталистов на юге. Наконец самый худший сценарий: наркомафия у власти в стране.

- Ужасный удар для России.

- Колоссальный. Потерпел поражение самый пророссийский политик. Кроме того, эти события продемонстрировали неспособность России защищать союзников.

- Москва отступает по всей Средней Азии?

- Она уходит из постсоветского пространства. И основная причина - политическая недееспособность российского правящего класса.

- Следующая революция может произойти в России?

- Нет, в ближайшее время революции произойдут в Казахстане, Белоруссии и, возможно, в Армении.

- А почему не в России?

- В России есть фундаментальное отличие: президент очень популярен. Пока...

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru