Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

R. M. M. | EL Correo

Россия обеспокоена

Россия продолжает наблюдать, как дружественные ей режимы, являющиеся, между прочим, коррумпированными и авторитарными, падают один за другим. Вчерашние события в Киргизии - это уже третья по счету революция в одной из бывших советских республик за последние полтора года.

Кремль волнуется. По мнению его обитателей, такие мятежи - это нарушение закона и порядка, не говоря уж о том, что они дестабилизируют обстановку в странах, которые, по их мнению, в любой момент могут попасть в руки тех или иных экстремистов. Однако дестабилизация обстановки в Грузии и Молдавии, вызванная тем, что Москва поддерживает абхазских, осетинских и приднестровских сепаратистов, не вызывает у них абсолютно никакого беспокойства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит об опасностях, которые может повлечь за собой "нелегальный захват власти", одной из них является вероятность начала гражданской войны. Однако Россия никогда не осуждала другие, не менее противозаконные действия, такие как, например, фальсификация результатов выборов.

Кремль никогда не критиковал представителей старой власти в Грузии, на Украине или в Киргизии за подтасовку голосов на выборах. Причина в том, что российская власть, тоже коррумпированная и далекая от демократии, сама использует эти же методы. Чего на самом деле боится российское правительство, так это того, что во время выборов в Думу в 2007 году или президентских выборов в 2008-м люди выйдут на улицы, протестуя против фальсификации и обмана.

Возможно, Путин победил бы на прошлогодних выборах и без обмана. Но "Единой России", кремлевской партии власти, появившейся в 1999 году, без манипуляций никогда бы не удалось получить большинство в Думе. Возможно, что и Путину пришлось бы пройти второй тур выборов, если бы все было чисто.

Комментарии, сделанные представителем ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой по поводу того, что выборы в Киргизии были недемократическими, пришлись России не по душе - революцию здесь не поддерживают. Ходят слухи, что бывший президент Киргизии Аскар Акаев получил от Москвы предложение использовать российские войска, находящиеся на территории республики, для восстановления порядка в стране.

Пока Акаев еще был у власти, Юрий Балуевский, начальник Генштаба российских вооруженных сил, говорил: "Не понимаю, как такое возможно, что напичканная наркотиками толпа может ставить под угрозу стабильность в стране, которая является не только нашим соседом, но и участником договора о коллективной безопасности", ссылаясь на военный пакт, заключенный между некоторыми бывшими советскими республиками.

Источник: EL Correo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru