Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Джонатан Уотс | The Guardian

Китай запретил сексуальную сатиру на Мао

Китайская цензура запретила едкую политическую сатиру, в которой жена офицера и ее любовник уничтожают портреты Мао Цзэдуна, что помогает им подняться на новые высоты сексуального экстаза.

Роман "Служи народу", названный словами знаменитого лозунга Мао, был запрещен для публикации, а журнал, в котором публиковали части произведения, исчез с прилавков.

Хотя это написал один из самых видных писателей Китая Янь Ляньке, работников министерства пропаганды чуть не хватил удар, когда они впервые ознакомились с этим рассказом о сексуальной революции внутри Армии народного освобождения.

Роман, действие которого происходит в 1967 году, на пике культа Мао во времена культурной революции, повествует о скучающей жене военного командира, которая, воспользовавшись отсутствием своего супруга, соблазняет молодого солдата.

В знак того, что она нуждается в соответствующих услугах в спальне, она оставляет на столе записку с девизом "Служи народу!" Как только страсть начинает затухать, любовники изничтожают любимые мужем портреты Мао, рвут на клочки "Маленькую красную книжку" или мочатся на афоризмы "великого кормчего".

В годы культурной революции надругательство над образом Мао каралось смертью. Даже сейчас лик основателя республики остается почти сакральным объектом. Гигантский портрет Мао возвышается над площадью Тяньаньмэнь, его лицо изображено на каждой банкноте, и многие пекинские таксисты вывешивают его в качестве амулета.

"Это роман оскорбляет Мао Цзэдуна, армию, и он переполнен сексом, - говорится в указе отдела пропаганды, выдержки из которого приводит газета South China Morning Post - Не распространяйте, не передавайте его другим, не комментируйте его, не публикуйте выдержек и не пишите о нем".

Хотя весь тираж литературного журнала Huacheng был конфискован, "Служи народу" стал хитом в интернете. Комментируя роман, люди хвалят его как разгромную критику официальной коррупции, лицемерия руководства и безумия культурной революции.

Сексуальные аппетиты Мао стали хорошо известны после публикации его биографии, написанной его лечащим врачом Чжи Суй Ли, который сообщил, что в постели председателя побывали тысячи крестьянок, потому что он верил в целительную силу половых сношений.

Янь Ляньке отказался прокомментировать свой роман, сказав, что обеспокоен безопасностью своей семьи.

Это не первый случай, когда его работа оказывается под запретом. Ранее его роман Shouhou ("Хорошее самочувствие"), где рассказывается о сельском чиновнике, который берет на прокат тело Ленина, чтобы способствовать развитию туристического бизнеса в своем городе, был снят с печати за негативное описание китайской модели капитализма.

Янь Ляньке сказал, что ему не сообщили, по каким причинам запрещена его последняя работа. "Я не ожидал, что это произойдет, но в то же время я не слишком удивлен", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru