Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Рита Нойбауэр | Tagblatt

Золотая лихорадка на Диком Западе

Рост цен на благородные металлы повышает привлекательность заброшенных рудников в США

Вместе с рекордным ростом цен на золото на Диком Западе распространяется золотая лихорадка. От Аляски до Мексики возобновляется работа на заброшенных рудниках.

Хайвей 49 - это трасса золотоискателей. Своим названием она обязана калифорнийской золотой лихорадке 1849 года и проходит мимо Грасс-Вэлли, где в течение ста лет велись разработки на руднике "Айдахо-Мэриленд". Если сегодня открыть какие-нибудь из заржавевших рудничных ворот, придется приложить определенные усилия, чтобы представить себе калифорнийскую золотую лихорадку. Ведь у Грасс-Вэлли уже давно иные источники дохода: лесное хозяйство, высокие технологии, виноградарство и туризм. Дэвид Уоткинсон собирается изменить ситуацию и возродить рудник, который когда-то занимал второе место в стране по объему добычи золота. Он был закрыт в 1956 году, когда падение цен на золото сделало разработку нерентабельной.

Спорный проект

Цена в добрых тысячу долларов за унцию, а также прогресс в добывающих технологиях дает инженеру Уоткинсону, главе канадской горнорудной компании Emgold Mining Corp, право полагать, что Грасс-Вэлли может стать в отрасли пилотным проектом. "Наиболее простой путь найти золото - это возобновить работы на старом золотом руднике", - говорит он. Однако в Грасс-Вэлли, местечке, которое с его обаянием Дикого Запада и живописным центром города входит в число "лучших маленьких городков Калифорнии", этот проект вызывает споры. Его 12 тысяч жителей опасаются, что промышленная добыча золота не впишется в пасторальный облик их города.

Озабочены и защитники окружающей среды. Золотой рудник - это "химическое предприятие под открытым небом", предостерегают они. Взорванная и измельченная горная порода неделями подвергается воздействию цианида: только таким образом из горной породы можно извлечь золото. К этому присовокупляется озабоченность состоянием грунтовых вод, в которые могут попасть свинец и цинк. Противники добычи золота категорически возражают против варварского отношения к природе. Ведь золото - это не товар одноразового использования, и 28600 тонн благородного металла, которые раньше служили обеспечением доллару, сейчас без дела пылятся в сейфах и банковских хранилищах.

Поиски золота в Мексике

Грасс-Вэлли - это не единственное место, где существуют планы по возвращению к жизни старых рудников. Золотая мини-лихорадка свирепствует от Аляски до Мексики. Так, American Bonanza Gold Corp с центральным офисом в канадском Ванкувере планирует наладить золотодобычу на руднике "Копперстоун" в Аризоне. Рудник, закрытый в 1993 году, должен заработать на полную мощность в 2010 году. К работе на нем предполагается привлечь сто рабочих, его запасы оцениваются в 400 тысяч унций золота. "Здесь большое количество потенциальных месторождений, не замеченных в прошлом", - говорит директор рудника Браян Кэрвин.

Геологоразведчиков, которые ищут полезные ископаемые, тянет даже в Мексику. Их там зарегистрировалось более тысячи, и все они застолбили за собой участки - в надежде привлечь инвесторов и благодаря многообещающим находкам создать совместное предприятие с большими горнорудными компаниями. Как Paramount Gold and Silver из столицы Канады Оттава. Она выделяет по миллиону долларов в месяц на разведку золота и серебра в штате Чихуахуа.

Лучше туристы, чем грузовики

В Брекенридже, штат Колорадо, Пола Хинтгена часто спрашивают, мог ли он когда-нибудь представить себе, что его рудник снова заработает. Хинтген приобрел рудник, запасы которого оцениваются в 75-100 млн долларов, в 2007 году. Он был закрыт по экономическим причинам в 1948 году. В 1994, когда цена составляла 275 долларов, рудник был открыт для туристов, которые могли попрактиковаться там в мытье золота в близлежащей речке. "Цена заманчива, - говорит Хинтген, - но препятствия к возобновлению разработки крайне высоки: из-за недостаточных мер по обеспечению безопасности, охране окружающей среды, а также высоких издержек по добыче и переработке". Помимо этого, община, насчитывающая 2200 жителей, вовсе не жаждет, чтобы под окнами грохотали грузовики. Так что лучше он будет "пощипывать туристов", как Хинтген называет свое дело. Летом их бывает по несколько сотен в день, и каждый готов платить по 18 долларов, чтобы заглянуть в прошлое.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru