Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Сьюзан Голденберг | The Guardian

"Отрезвляющий момент" для Белого дома: потери в Ираке достигли 4000

Незадолго до того, как Джорджу Бушу предстоит выступить с последним для него военным планом - "завещанием" президента, американский лидер столкнулся с возросшей ценой американского присутствия в Ираке: вчера число убитых американцев достигло 4000.

Этот "отрезвляющий момент" (таковым его признал вчера Белый дом), вновь приковал внимание к потерям в ходе конфликта. Если бы не он, американцы больше бы заботились об экономике и о начале президентской гонки перед ноябрьскими выборами.

Знаковая цифра была достигнута после того, как в результате взрыва придорожной бомбы на юге Багдада в воскресенье ночью погибли четверо солдат - военные сообщили об этом вчера.

Несколько часов спустя ФБР объявило об опознании останков двух американских подрядчиков, похищенных в Ираке более года назад.

По официальным данным, ими оказались Рональд Уитроу из города Роринг Спрингс в Техасе (он был похищен в январе прошлого года) и Джон Рой Юнг из Канзас-Сити в Миссури (его захватили 16 ноября 2006 года).

Для Белого дома, который всегда старался не афишировать число погибших в Ираке, веха в 4000 погибших стала редким поводом для публичной рефлексии.

"Однажды люди обратят взгляды к этому моменту истории и скажут: "Мы благодарим Бога, что тогда нашлись храбрые люди, готовые служить, потому что они заложили основы мира для грядущих поколений", - заявил Буш в ходе визита в Госдепартамент.

"Прежде я обещал - и не откажусь от своих слов, пока остаюсь президентом, - не допустить, чтобы эти жизни были потеряны напрасно, результат действительно будет стоить жертв, которые принесли как гражданские, так и военные".

Претенденты на Белый дом от Демократической партии также признали новый рубеж в количестве убитых.

Хиллари Клинтон вновь пообещала в случае победы на президентских выборах "положить надежный конец" войне в Ираке.

Барак Обама в своем заявлении указал: "Давно было пора закончить эту войну, которую не следовало начинать вообще, вернуть наших солдат домой и заставить наконец иракских лидеров взять на себя ответственность за собственное будущее".

В целом, однако, столь активное внимание к Ираку проявляется редко. Несмотря на все большую непопулярность войны и президента Буша (его рейтинг упал примерно до 30%), спустя пять лет после вторжения войск США в Ирак внимание большинства американцев сосредоточено на других вопросах.

Акции протеста, приуроченные к пятой годовщине американского вторжения, привлекли на прошлой неделе лишь небольшое количество активистов по сравнению с толпами, которые вышли в свое время на улицы, желая не допустить войны.

Опрос, проведенный телеканалом CBS на прошлой неделе, показал, что 43% американцев считает ход войны достаточно успешным - в июне прошлого года так полагали лишь 22% респондентов. Относительно спокойное отношение к прогрессу в войне совпадает по времени с ситуацией, когда конфликт перестал быть в центре общественного внимания.

Опрос, проведенный в марте Исследовательским центром Пью по изучению населения и прессы, показал, что с августа прошлого года внимание общества к военным потерям США в Ираке уменьшилось.

Лишь 28% опрошенных знали, что Америка приближается к рубежу в 4000 смертей в Ираке. Для сравнения: в августе прошлого года уровень потерь смогли назвать 54% респондентов.

Социологи отчасти связывают снижение информированности о ходе войны с тем, что СМИ освещают ее все слабее. Сами авторы опросов также сосредоточились на других проблемах: экономике и выборах.

Согласно еженедельному опросу центра Пью об интересе к новостям, 37% американцев больше всего интересуются материалами о выборах-2008. Лишь 8% опрошенных сообщили, что главное беспокойство у них вызывает Ирак.

В исследовании указывается, что важным фактором, приведшим к уменьшению количества в СМИ материалов о войне, стал спад каждодневного насилия - он наметился после отправки в Ирак подкреплений в начале прошлого года (Белый дом называет эту меру временной).

Смена стратегии и отправка в зону боевых действий дополнительно 28,5 тыс. солдат позволили обуздать насилие. Командование армии США заявляет, что к осени 2007 года число нападений со смертельным исходом снизилось на 60%.

Война оказалась вытеснена на второе место и в предвыборной кампании. Клинтон и Обама все больше концентрируют внимание на своих мерах по спасению экономики, а война обычно упоминается в контексте растущих цен на нефть или в связи с ипотечным кризисом.

"Когда вы тратите больше 50 долларов на то, чтобы залить бак в машине, потому что цена на нефть с начала войны в Ираке выросла вчетверо, вы платите за войну", - заявил Обама на митинге в Западной Вирджинии.

Клинтон тем временем утверждает, что американцы принесли в жертву войне собственные экономические перспективы.

"На кону наша экономическая безопасность", - сказала она на прошлой неделе, выступая с речью по случаю пятой годовщины вторжения.

Даже Джон Маккейн, который отчасти обязан своей политической карьерой нескольким годам в плену в Ханое во время Вьетнамской войны, предпочитает вопрос о войне спускать на тормозах.

Подчеркнув, что он был одним из первых и наиболее ярых сторонников нынешней стратегии по усилению контингента, Маккейн переключился в своей предвыборной агитации с оборонных на экономические вопросы.

Тем не менее, внимание общества вскоре может снова вернуться к войне - с декабря количество погибших американцев стало возрастать, а от Белого дома ждут заявлений о приостановке вывода войск.

Вчера представители Белого дома дали понять, что Буш намерен заморозить вывод войск и сохранить численность контингента в Ираке на уровне 140 тыс. как минимум до осени.

Прелюдией к этому заявлению Буша станет выступление в Конгрессе в начале апреля генерала Дэвида Петреуса, командующего армией США в Ираке, и Райана Крокера, американского посла в Багдаде; они должны будут представить доклад о ходе войны, предположительно, 8 и 9 апреля.

Выступление Петреуса и Крокера может заставить конгрессменов-демократов после затишья последних месяцев вновь добиваться прекращения войны.

Вчера Буш вместе с Петрусом и Крокером участвовали в двухчасовой телеконференции, посвященной войне. Завтра, как ожидается, Буш выслушает рекомендации Пентагона о том, сохранять ли в дальнейшем подкрепления в Ираке.

Решение о временном, как заявил Белый дом, "вбросе" американских войск в Ирак было принято в начале прошлого года. В настоящий момент в стране находится около 158 тысяч военнослужащих.

Смена стратегии, в результате которой летом прошлого года численность войск достигла максимума в 170 тысяч человек, привела к спаду насилия. Однако в последнее время есть признаки того, что все активнее действуют террористы-смертники, и насилие распространяется к северу от города Мосул.

Сейчас Петреус хочет добиться, чтобы размеры контингента не снижались все лето. Командованию, по его словам, нужно время, чтобы оценить, удастся ли сохранить прошлогодние завоевания в области безопасности без дополнительных войск.

"Несомненно, был достигнут значительный прогресс в области безопасности, но каждый день мы видим примеры, подтверждающие, что "Аль-Каида" и другие группы повстанцев и вооруженных преступников остаются очень и очень опасны", - заявлял генерал в марте.

Это решение практически вынуждает следующего хозяина Белого дома - будь то Обама, Клинтон или Маккейн - унаследовать план, по которому в Ираке необходимо держать примерно 140-тысячный контингент, тогда как стратегии вывода войск в обозримом будущем не появится.

Однако сами кандидаты в ходе предвыборной кампании предпочитают не обсуждать данный момент.

Также по теме:

Количество жертв среди американцев в Ираке достигло 4 тысяч (The Washington Post)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru