Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

4000 смертей в Ираке не отрезвили Белый дом

В минувшие выходные американские потери в Ираке преодолели символический рубеж в 4000 убитых. Белый дом выразил сожаление в связи с гибелью военнослужащих, однако четко дал понять, что операция будет продолжена в прежних масштабах. За последний год за счет подкреплений США действительно сумели добиться успехов, признают аналитики. Тем временем американские граждане все слабее интересуются войной, и даже кандидаты в президенты концентрируются на других вопросах. Кто бы ни стал следующим главой государства - Барак Обама, Хиллари Клинтон или Джон Маккейн - быстрого вывода войск не последует, констатирует зарубежная пресса.

В разгар президентской кампании американские власти предпочли бы обойти молчанием новый "печальный рекорд", отмечает швейцарская Tribune de Geneve, однако высказаться на эту тему пришлось. В любом случае, смысл президентского послания оказался четким: Джордж Буш скорбит, но войну продолжит.

Кто же эти люди, погибшие в Ираке? По независимым данным, которые приводит издание, 98% убитых военных - мужчины, 75% - белые, средний возраст погибших - 21 год. 40% жертв погибли в результате взрывов заминированных автомобилей. Кроме них, напоминает издание, были убиты, по различным оценкам, от 100 тыс. до 1 млн иракцев.

Всего несколько дней назад наблюдатели печально комментировали другую круглую цифру: пятую годовщину начала вторжения в Ирак, напоминает The New York Times. Однако в связи с новой мрачной вехой американская администрация лишь подчеркнула намерение добиться успеха в войне. В понедельник президент Буш провел совещание по видеосвязи с Райаном Крокером, послом США в Багдаде, и генералом Дэвидом Петреусом, главнокомандующим силами США в Ираке. Как ожидается, президент учтет их рекомендации, принимая окончательное решение о том, сокращать ли численность войск в зоне боевых действий.

Вице-президент Дик Чейни отметил, что все погибшие шли служить в армию добровольно и сознательно подвергли себя риску ради защиты национальных интересов. Зато кандидаты в президенты отозвались о потерях весьма резко. Сенатор Хиллари Клинтон призвала задуматься над печальной статистикой и пообещала в случае победы на выборах в кратчайшие сроки вернуть солдат домой. Сенатор Барак Обама был не менее категоричен. "Давно пора прекратить эту войну, которую вообще не следовало начинать", - заявил он.

"Отрезвляющий момент" в Ираке вновь приковал внимание к потерям в ходе конфликта, указывает The Guardian. В последнее время американцы теряют интерес к войне. И политиков, и обывателей все больше заботят экономические трудности и предвыборная кампания - выборы президента состоятся в ноябре.

По данным недавнего опроса, 43% американцев считают ход войны достаточно успешным - в июне прошлого года так полагали лишь 22% респондентов. Всего 28% опрошенных знали, что Америка приближается к рубежу в 4000 смертей, - вероятно, из-за того, что СМИ освещают ход конфликта все слабее. Отчасти перемены связаны с тем, что новая стратегия в Ираке и отправка подкреплений в начале прошлого года действительно помогли обуздать насилие - уже к осени 2007 года число нападений со смертельным исходом снизилось на 60%.

Кандидаты в президенты говорят о войне лишь в контексте растущих цен на нефть или в связи с ипотечным кризисом, подчеркивает обозреватель Сьюзан Голденберг. Даже считавшийся "ястребом" Джон Маккейн предпочитает вопрос о войне спускать на тормозах: напоминая, что он был одним из первых и наиболее ярых сторонников нынешней стратегии по усилению контингента, республиканец переключился с оборонных на экономические вопросы.

Вчера представители Белого дома дали понять, что Буш намерен приостановить вывод войск и сохранить численность контингента в Ираке на уровне 140 тыс. как минимум до осени - иначе завоевания в области безопасности могут пропасть впустую. Точно так же и следующий президент - будь то Обама, Клинтон или Маккейн - окажется вынужденным сохранить военное присутствие в Ираке, и стратегии вывода войск в обозримом будущем не просматривается. Не зря кандидаты в ходе предвыборной кампании предпочитают не обсуждать данный момент, резюмирует The Guardian.

А вот армейское командование не сомневается, что "кардинальный поворот" в Ираке близок. Об этом в интервью итальянской La Repubblica заявил сам генерал Дэвид Петреус. "У нас бывают сложные моменты, это правда, но безопасность в Ираке медленно укрепляется. Я скажу Конгрессу, что выбранная нами дорога - правильная. И единственно возможная. Слишком рано говорить о победе, но, если все так пойдет и дальше, победа будет", - сказал командующий войсками США.

Воскресенье, когда в Ираке погибли около 60 человек, "стало страшным днем", признал генерал. Однако теракты произвели столь гнетущее впечатление именно потому, что за последние месяцы кровавые атаки стали редкостью, обратил внимание Петреус. Он указал на определенный прогресс в политической и экономической сферах. Окончательная цель США, сообщил он, - "сократить численность войск к июлю, но это обязательство обусловлено тем, как будет развиваться ситуация в Ираке". "Мы не хотим поставить под угрозу с таким трудом достигнутые цели, слишком быстро сокращая численность войск", - предупредил командующий.

Также по теме:

Ирак: 5 тысяч долларов в секунду? (The New York Times)

Цена пяти лет в Ираке: в долларах и не только (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru