Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Анахад О´Коннор | The New York Times

Мрачная веха для Белого дома

Число погибших американцев достигло 4000; у этого печального порога Белый дом заявляет, что следует сосредоточиться на достижении успеха в Ираке

В понедельник Белый дом признал, что война в Ираке перешла еще один печальный порог: общее число погибших американцев теперь составляет как минимум 4000 человек. Однако тут же было заявлено: хотя президент Буш "скорбит" в связи с новыми цифрами, он не отступится и "сосредоточится на достижении успеха".

Неофициальный список погибших, составляемый Associated Press, преодолел указанную отметку поздно вечером в воскресенье в Багдаде, когда на шоссе в южной части города в результате взрыва самодельной бомбы погибли четыре американских военнослужащих, занимавшиеся патрулированием на бронетранспортере. За несколько дней до этого известия наблюдатели печально комментировали другую круглую цифру: пятую годовщину начала вторжения в Ирак под руководством США.

На сообщение о том, что погибших стало 4000, Буш среагировал лишь косвенно. Днем в понедельник, выступая с кратким заявлением в Госдепартаменте, он упомянул об "этом дне размышлений"; в заявлении говорилось о гибели сотрудников Госдепартамента, а также военнослужащих.

"Надеюсь, их семьи знают, что наши граждане просят Господа даровать им мужество и утешение, - сказал он, - были ли это те, кто первыми расстался с жизнью в Ираке или недавно расстался с жизнью в Ираке - на наш взгляд, жизнь любого человека драгоценна".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сказала, что Буш не позволит остановить себя в Ираке.

"Это момент трезвого осмысления, момент, значимость которого можем осознать все мы, подумав о цифре 4000, - сказала Перино, выступая перед журналистами утром в понедельник. - Президент очень глубоко переживает из-за каждого погибшего и скорбит вместе с их семьями. Очевидно, этот момент навевает на него скорбь, он оплакивает потерю каждого человека".

Как добавила Перино, Буш "несет ответственность" за решение начать войну в Ираке, но он также "несет ответственность за то, чтобы по-прежнему сосредотачиваться на достижении успеха".

В эти 4000 входят, в числе прочих, две категории погибших, которые не учитываются в некоторых других оценках: это лица, находившиеся в Ираке как внештатные сотрудники американских ведомств, а также солдаты и офицеры вооруженных сил, имена которых не оглашены Пентагоном. Достижение порога в 4000 человек отметили как Associated Press, так и независимый сайт Icasualties.org, отслеживающий потери в Ираке.

Последние из вошедших в этот список американцев погибли во время неистовой волны насилия, которая прокатилась по Ираку в воскресенье; то был резкий всплеск, стоивший жизни 58 иракцам и укрепивший общее ощущение, что атаки повстанцев, а также нападения на почве межконфессиональной розни резко учащаются.

Администрация Буша постепенно сокращает воинский контингент в Ираке после прошлогоднего "вброса" подкреплений; президент и его основные советники сообщают, что теперь пытаются разобраться, следует ли продолжать вывод войск. Представители администрации неоднократно заявляли, что "вброс" незамедлительно повлек за собой спад насилия, и теперь некоторые вопрошают, не будут ли утрачены эти достижения после вывода войск.

В понедельник президент Буш провел совещание по видеосвязи с Райаном Крокером, послом США в Багдаде, и генералом Дэвидом Петреусом, главнокомандующим силами США в Ираке. Как ожидалось, Крокер и Петреус должны были изложить Бушу свои рекомендации относительно численности войск, но остается неясным, когда последует окончательное решение. Перино отказалась вдаваться в детали сказанного на совещании, отметив лишь, что Буш не обязан принимать решение о численности войск до следующей недели, когда ему предстоит уехать из Вашингтона на саммит НАТО в Румынию.

Вице-президент США Дик Чейни, в понедельник находившийся в Иерусалиме в рамках финальной стадии турне по Ближнему Востоку, участвовал в круглом столе, где журналисты спросили его: "Задумывались ли вы раньше о том, что число американских потерь убитыми может достичь нынешнего уровня?". Чейни не дал прямого ответа, заметив лишь, что президент сожалеет "о каждой потере, каждой утрате", и подчеркнув, что военнослужащие, погибшие в Ираке, добровольно пошли служить в армию.

"Одно из наших величайших сокровищ, которое есть у нашей нации, - это вооруженные силы, состоящие из одних добровольцев; люди заключают контракт и служат в армии США, чтобы идти на риск и подвергаться опасности ради нас, всех остальных, - сказал он. - Когда занимаешь такой пост, особенно во времена... в военное время - ты никогда не упускаешь этого из вида".

Тем временем кандидаты в президенты в понедельник категорично высказались о новом пороге. Сенатор Хиллари Родхэм Клинтон, выступая в Пенсильванском университете, собиралась говорить об экономических последствиях конфискации домов у неплательщиков ипотечных кредитов. Однако в начале своего выступления она попросила собравшихся задуматься над печальной статистикой новых потерь.

"Я хочу уделить немного времени тому, чтобы отметить вчерашние душераздирающие новости: через пять лет после начала этой войны число американских военных, погибших в Ираке, достигло 4000, - сказала она. - Десятки тысяч наших храбрых военнослужащих, мужчин и женщин, также получили серьезные ранения - видимые и незримые: изранены их тела, их разум и их сердца".

"Сделавшись президентом, - добавила она, - я намереваюсь воздать почести их необыкновенному служению и жертвам, понесенным ими и их семьями, прекратив эту войну и вернув их домой максимально спешно и ответственно, насколько это возможно".

Сенатор Барак Обама, который должен появиться на публике в среду, на встрече с избирателями в мэрии города Гринсборо в Северной Каролине, коснулся пороговой цифры в заявлении, которое его избирательный штаб разослал журналистам.

"Каждая смерть - это трагедия, и мы отдаем дань уважения каждому павшему американцу, мы думаем об их семьях и молимся за них, - сказал он. - Давно пора прекратить эту войну, которую вообще не следовало начинать, - вернуть наши войска домой и наконец-то заставить иракских лидеров взять на себя ответственность за собственное будущее".

По этому случаю ряд организаций, борющихся за мир, запланировали на вечер понедельника бдения со свечами по всей стране, от Сан-Франциско до Нью-Йорка.

Организации, представляющие интересы ветеранов войн, также отметили новый печальный порог, призвав общественность и СМИ уделять больше внимания теме войны. Одна из этих организаций - Iraq and Afghanistan Veterans of America - в заявлении для прессы в понедельник подчеркнула: согласно исследованию, проведенному в феврале Pew Research Center, освещение войны в СМИ было минимальным за последние пять лет и лишь треть граждан знает, сколько американцев погибло в Ираке.

"Четырехтысячный погибший на поле боя в Ираке - это информационный повод, но истина в том, что в новости должна попадать каждая смерть, - сказал в заявлении Пол Рикхофф, исполнительный директор организации. - Сведения о 4000 погибших не следует эксплуатировать в бурных спорах о войне. Почитание памяти павших - это заявление не в пользу войны и не против войны. Речь идет о том, чтобы почтить самопожертвование тысяч сыновей и дочерей Америки".

В подготовке материала участвовал Стивен Ли Майерс

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru