Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Джонатан Петре | The Telegraph

Мусульман в Великобритании станет больше, чем христиан

Влияние ислама на британскую культуру неуклонно возрастает - через десять с небольшим лет число мусульман, посещающих мечети, превысит в Англии и Уэльсе число католиков, посещающих церковь, свидетельствует новое исследование.

Прогноз, который будет опубликован в апреле, показывает, что при сохранении нынешней динамики число католиков, которые ходят на воскресную мессу, снизится к 2020 году до 679 тыс. человек.

Тогда же, прогнозирует статистика, число мусульман, которые приходят в мечеть на пятничную молитву, вырастет до 683 тыс.

Кроме того, данные организации Christian Research заставляют предположить, что за указанный период численность мусульман превзойдет и количество прихожан Англиканской церкви, собирающихся на воскресную службу.

Официальный представитель Англиканской церкви подчеркивает, что все больше верующих бывают в храмах в другие дни недели.

Тем не менее, прогнозы дают понять, что если христианские церкви продолжат скатываться к упадку, то уже к середине века по всей Великобритании активных мусульман будет больше, чем христиан на воскресных службах.

Цифры из правительственных и научных исследований, а также из последней редакции доклада "Религиозные тенденции" организации Christian Research обнародованы в то время, когда напряжение в связи с проблемой мусульман в британском обществе возрастает.

Недавно развернулись ожесточенные споры, в какой степени следует признавать исламское право, и о том, что в некоторых районах страны появляются "запретные" для немусульман зоны.

Доктор Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский, вызвал огонь критики, когда заявил, что некоторые аспекты шариата "неизбежно" войдут в жизнь британского общества.

Епископ Рочестерский, его преосвященство Майкл Назир-Али стал получать угрозы его жизни, после того как заявил со страниц The Sunday Telegraph, что исламский экстремизм превращает некоторые районы в "запретные", "где приверженность данной идеологии достигла неприемлемого размаха".

Питер Брирли, бывший правительственный эксперт по вопросам статистики и редактор "Религиозных тенденций", говорит, что рост мусульманского населения после переписи 2001 года продолжается, и он стал оказывать значительное влияние на общество.

Также по теме:

Архиепископ Кентерберийский - за принятие юридических норм шариата в Британии (The Times)

Рекордное количество британцев покидает страну (The Daily Telegraph)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru