Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Редакция | El Pais

Воображение и риск

Невозможно отказать плану Гейтнера в воображении и способности идти на риск, пишет El País. Сила воображения плана заключается в формуле спасения. Гейтнер предложил привлекать частных инвесторов к купле-продаже "токсичных" активов: при этом к каждому доллару, вложенному частным инвестором, государство добавит еще один доллар. План Гейтнера, отмечает издание, использует стремление к выгоде в качестве средства оздоровления банковской сферы, и этой операции присущ обычный риск. В основе плана лежит желание выяснить цену токсичных активов исходя из механизма, напоминающего рыночный, чтобы более точно определить масштаб и границы финансового кризиса, отмечает издание.

Однако план Гейтнера порождает сильные возражения. Этот интервенционистский план вызывает сомнения у тех, кто считает неуместной трату государственных денег на социализацию убытков в капиталистической системе. Возражения усиливаются, если предположить, что инвесторы могут договориться сыграть на понижение цен, чтобы гарантировать собственную прибыль.

Очевидно, что план Гейтнера рискован. В случае его провала администрация Обамы почти полностью исчерпает средства спасения банков - практически единственным выходом останется национализация, подчеркивает издание. И даже его успех, возможно, будет иметь политическую цену ввиду идеологических сомнений, которые план вызывает. Единственно возможный для Обамы и Гейтнера выход станет реален, если плану удастся нормализовать рынок кредитов - и тогда даже его критики простят интервенционизм.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru