Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Тобиас Бак | Financial Times

Израиль пренебрегает нарастающим недовольством мировой общественности

Репутация Израиля в мире ухудшается на волне новых обвинений в военных преступлениях, совершенных в ходе недавнего конфликта в секторе Газа, однако в самой стране преобладает сдержанная реакция на обвинения, пишет газета The Financial Times.

Голоса международной общественности, осуждающей то, как Израиль обращался с палестинцами во время военной операции, не утихают, хотя выстрелы в Газе затихли уже два месяца назад, отмечает издание.

И хотя израильские чиновники обещали провести расследование по обвинениям, министры утверждают, что в поведении израильской армии не было ничего предосудительного.

Габи Ашкенази, начальник генштаба Армии обороны Израиля, заявил в понедельник, что израильская армия "самая гуманная в мире".

По мнению аналитиков, его заявление отражает общественное мнение. По словам политолога Тамира Шифера, профессора иерусалимского Еврейского университета, обвинения в масштабных злоупотреблениях со стороны израильских солдат, похоже, "не производят особого впечатления на публику".

"Сообщения о большом числе жертв среди мирного населения с палестинской стороны появились еще во время войны. И даже тогда большого общественного резонанса не было. Бытует мнение, что "они заслужили это", - пояснил он.

Энтузиазм Израиля и одобрение войны, судя по всему, ослабели по сравнению с январем, но это связано с тем, что операция не достигла своей цели, пишет автор статьи Тобиас Бак. "Хамас" в целом не пострадал, а ракетные удары по южным израильским городам со стороны боевиков Газы продолжаются.

При этом критика в адрес самой армии звучит редко, несмотря на поступающие извне обвинения в "хладнокровном убийстве" и использовании палестинцев в качестве "живых щитов", отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru