Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
25 марта 2009 г.

Барак Обама | Le Monde

На G-20 Соединенные Штаты возьмут лидерство на себя

Мы живем во времена мировых экономических вызовов, на которые невозможно реагировать полумерами или усилиями одной страны, утверждает на страницах Le Monde президент Соединенных Штатов Барак Обама. "Сейчас лидеры G-20 несут ответственность за то, чтобы предпринять смелые, комплексные и скоординированные действия, которые не только позволят дать старт выходу из кризиса, но и станут отправной точкой к новой эре экономического сближения, которое позволит навсегда предотвратить возможность повторения подобных кризисов", - пишет он.

"Мы окончательно убедились в том, что успешное функционирование американской экономики неразрывно связано с успешным функционированием мировой экономики, - продолжает американский президент. - И если мы и дальше будем позволять мировым финансовым учреждениям действовать столь же беззастенчиво и безответственно, мы останемся заложниками циклической смены образования "пузырей" и их взрывов".

"Мое послание понятно, - пишет Обама. - США готовы взять на себя лидерство, и мы призываем наших партнеров присоединиться с чувством осознания неотложности задач и общности целей. Уже сделано много плодотворной работы, но еще больше остается сделать. Наше лидерство базируется на простой предпосылке: мы намерены действовать решительно, чтобы вывести американскую экономику из кризиса и реформировать наши регулирующие механизмы, и наши действия будут подкреплены дополнительными мерами, предпринятыми за границей". Соединенные Штаты своим примером могут проложить дорогу глобальному восстановлению и возрождению доверия в мире, полагает Обама.

Эти усилия должны начаться с неотложных мер, направленных на стимулирование экономического развития. Одновременно необходимо коллективно поощрять свободу торговли и инвестиций, сопротивляясь протекционистским тенденциям. Во-вторых, надо восстановить кредитование, от которого зависят предприятия и частные лица. "Двадцатка" должна финансировать торговлю, чтобы стимулировать экспорт и создание рабочих мест. В-третьих, пишет Обама, мы обязаны протянуть руку странам, которые подвергаются наибольшей угрозе. Если повернуться к ним спиной, "наше собственное восстановление затянется, так как рынки, способные принять наши товары, еще больше сузятся, приведя к дополнительным сокращениям американских рабочих мест", подчеркивает американский президент.

"Но, хотя эти действия должны позволить нам выйти из кризиса, мы не можем довольствоваться возвращением к статус-кво. Мы должны положить конец необузданной спекуляции и нашей склонности жить не по средствам; мы должны покончить с "плохими" кредитами, имеющими чрезмерную задолженность банками и полным отсутствием контроля, из-за которого мы обречены на "пузыри", в итоге неизбежно лопающиеся. Только скоординированные международные действия могут воспрепятствовать безответственным рискам, спровоцировавшим этот кризис. Вот почему я намерен воспользоваться этой возможностью, чтобы приступить к глубокой реформе наших регулирующих и контролирующих механизмов", - разъясняет президент США.

У стран мира - общие интересы, и саммит G-20 дает возможность перейти к мировому экономическому сотрудничеству нового типа, подчеркивает Обама. Соединенные Штаты готовы участвовать в мировых усилиях с целью создать рабочие места и способствовать долгосрочному развитию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru