Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Редакция | The New York Times

Судьбоносный момент в сфере ядерного оружия

Приближается судьбоносный момент для ядерного оружия - через восемь месяцев с небольшим истекает договор "СНВ-1", отмечает The New York Times в редакционной статье. Администрация Буша не утруждала себя усилиями по продлению договора, но Обама во время предвыборной кампании обещал возобновить переговоры о контроле над вооружениями и взять курс на крупное сокращение арсеналов.

"Для начала Обама мог бы в одностороннем порядке отменить боевую готовность для всего ядерного арсенала США, а также предпринять шаги к уничтожению 200-300 ядерных ракет малой дальности, которые Америка до сих пор держит в Европе", - рекомендует издание. Президенту также следует заявить, что сокращению будут подлежать ядерные арсеналы целиком - включая тысячи боеголовок, которые сейчас хранятся в резерве.

В отчете по вопросам ядерного оружия, который должна подготовить администрация США, издает советует подчеркнуть, что величина стратегического арсенала должна быть минимальной, а разработок нового ядерного оружия не будет, поскольку Америка в нем не нуждается. Пора пересмотреть ядерную стратегию и сократить арсенал, чтобы сфокусироваться на вызовах XXI века - попытках государств типа Ирана и террористов обзавестись ядерным оружием, резюмирует The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru