Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Российские добровольцы приглядывают за поведением граждан и милиции

В Москве возрождена практика патрулирования улиц гражданскими лицами-добровольцами, сообщает New York Times. Народные дружины призваны помогать милиции, поскольку в условиях экономического кризиса власти опасаются роста преступности, поясняет Майкл Швирц. Понаблюдав за одним из мероприятий, которое корреспондент назвал "весенним праздничным парадом", он пишет: "Обеспечивая порядок на уличном параде, дружинники - в основном студенты с красными повязками и серьгами в ушах - улыбались и перешучивались с прохожими, направляя их в места, откуда можно было смотреть парад, не мешая другим", тогда как милиционеры, наоборот, распоряжались сердито и всех раздражали.

По мнению автора, российские дружинники - редкостный пример волонтерства в стране, где после советского опыта принудительной общественной работы люди в основном скептически относятся к неправительственным организациям. По данным заместителя командующего московскими дружинниками Вячеслава Харламова, в Москве до 17 тыс. таких волонтеров, дружины имеются по меньшей мере в 40 других регионах. В наше время дружинники не получают почти никаких бонусов, кроме бесплатного проезда на общественном транспорте и красной повязки. Однако в Госдуму внесен законопроект, согласно которому дружинники смогут штрафовать граждан за неповиновение их указаниям, а также, возможно, иметь при себе оружие типа дубинок или электрошокеров, сообщает издание.

"Звучат опасения, что эта окрепшая гражданская милиция легко поддастся соблазну коррупции, уже процветающей в российских правоохранительных органах", - пишет автор. Так, Александр Черкасов из московского отделения "Мемориала" полагает, что расплывчатая организация, неподконтрольная милиции, в итоге сольется с криминальными элементами. Между тем бывший милиционер Валерий Максимов, ныне командующий одной из московских народных дружин, отметил, что в присутствии дружинников милиция, напротив, опасается брать взятки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru