Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Ливни, победившая на выборах, рискует остаться без поста в правительстве

Руководство партии "Кадима" стремится в последнюю минуту добиться компромисса с "Ликудом", пишет Альберто Стабиле в La Stampa.

Договоренность, достигнутая между Нетаньяху и Бараком с целью создания правительства, воспринимается как вызов последовательности и шаг в направлении формирования нетрадиционного партийного блока, пишет автор статьи. Но для партии "Кадима", победившей на выборах, пусть даже с перевесом всего в один голос, это соглашение, по определению депутата Йоэля Хасона, близкого к министру иностранных дел и лидеру центристской партии Ципи Ливни, является "обманом года". Отказываясь от предложения Нетаньяху сформировать правительство национального единства, пишет Стабиле, Ципи надеялась, что "Ликуд" и крайне правые партии окажутся в изоляции, которая подтвердит их слабость как внутри страны, так и на международной арене.

Ни к чему не привели многочасовые переговоры между эмиссарами, встречи Ливни и Нетаньяху с глазу на глаз и в семейном кругу. Не добившись однозначных обязательств продолжить мирные переговоры с палестинцами и не услышав заявлений в поддержку решения конфликта по формуле "два государства - два народа", Ливни решила уйти в оппозицию, говорится в статье.

С тактической точки зрения ныне позиция Ливни стала еще более сложной. Те, кто с ней хорошо знаком, полагают, что "помолвка" Барака и Нетаньяху не заставит ее сменить позицию. Вместе с тем, отмечает Альберто Стабиле, не исключено, что руководители центристской партии, которые не могут смириться с потерей власти, постараются в самую последнюю минуту подтолкнуть Ливни к компромиссу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru