Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Даниэль Экерт, Хольгер Цшепиц | Die Welt

Почему китайцы отказываются от доллара

Доллар потерял свою притягательную силу, уверены авторы одного из материалов, опубликованных в немецкой Die Welt. Китай и Россия уже открыто требуют отказа от доллара как ведущей мировой валюты. Причина, поясняет издание, - в опасениях, что их потребители в конце концов будут вынуждены платить за американские антикризисные программы.

И эти страхи небезосновательны, полагают обозреватели издания. Весомую долю валютных резервов как Китая, так и России составляет американская валюта, причем КНР имеет треть всех мировых валютных резервов, храня в запасниках около 2 триллионов долларов. В хранилищах России все еще остается 380 млрд долларов США.

По мнению главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, нынешний кризис снова напоминает о необходимости реформы международной валютной системы и демонстрирует, насколько опасно полагаться на валюту какого-то одного государства в международных финансовых расчетах.

В подобной ситуации, продолжает издание, национальная валюта США может оказаться в затруднительном положении: если укрепится мнение о том, что ее стоимость из-за долговой политики подорвана, и доллар потеряет статус ведущей мировой валюты, это может привести к продолжительному обесцениванию доллара.

"При этом, - замечают авторы материала, - аналитики пока не предсказывают обрушения мировой валютной системы, китайцы тоже не заинтересованы в резком падении доллара". Ведь в таком случае они лишатся своих валютных запасов.

В перспективе, говорится в завершение статьи, эксперты рассчитывают на повышение значимости евро и китайского юаня. Кроме того, эксперты советуют обратить внимание и на норвежскую крону.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru