Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Мариано Агирре | El Pais

Палестинское государство, решающий момент

Последние события показывают, что вместо мирных палестино-израильских переговоров более вероятно ожидать ухудшения ситуации, пишет El País. "На оккупированных палестинских территориях царит скептицизм относительно возможности переговоров с правительством Нетаньяху и непрямых переговоров при посредничестве США", - констатирует автор статьи, директор Норвежского миротворческого центра Мариано Агирре.

Нетаньяху - противник палестинского государства, однако под давлением Барака Обамы он все-таки согласился на его создание, но на условиях, абсолютно неприемлемых для правительства Махмуда Аббаса. Между израильским правительством и оппозицией существует консенсус: не уступать палестинцам и международному сообществу в вопросе расширения поселений на оккупированных территориях, подчеркивает Агирре.

Давление Обамы на Израиль только обострило религиозный национализм, и политика оккупации Западного берега реки Иордан и захвата Восточного Иерусалима активизировалась. Правительство Нетаньяху и поселенцы оккупируют арабские районы Иерусалима, не обращая внимания на резолюции ООН и протесты международного сообщества, подчеркивает автор статьи.

Израильский аналитик Дани Зайдеман уверен, что ошибочно отодвигать вопрос о судьбе Иерусалима на конец переговоров, потому что освоение Израилем захваченной в 1967 году части города приводит к "балканизации, которая сделает невозможным проведение границы между восточной и западной частями города", а попытки Израиля взять под свой контроль места, священные также для мусульман, "спровоцируют серьезные религиозные конфликты и насилие на Ближнем Востоке".

Тем временем палестинский премьер-министр Салам Файад реализует программу экономического и институционального развития Западного берега реки Иордан, опираясь на внешнюю помощь. Ситуация на рынке труда, в образовательной и культурной сфере Палестинской автономии очень тяжелая, и, если усилия правительства в ближайшее время не дадут результатов, многие палестинцы могут подвергнуться соблазну прибегнуть к насилию, к которому уже давно призывает "Хамас", считая насилие единственным средством и обвиняя Аббаса в бездействии, признает палестинский аналитик Халик Шикаки.

Созданию палестинского государства, помимо противодействия израильского правительства, препятствуют и другие факторы. Разделительная стена, поселения, блокпосты, дороги только для поселенцев и постепенный захват Восточного Иерусалима делают невозможным создание целостного и жизнеспособного государства. Второй фактор - раскол между "Фатхом" и "Хамасом": несмотря на взаимное недоверие, межпалестинский диалог и примирение являются необходимыми условиями создания палестинского государства, подчеркивает Агирре.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru