Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Герд Хёлер | Frankfurter Rundschau

Когда торговцы оружием гребут под себя

После проволочек, длившихся целых четыре года, греческий военно-морской флот принял на вооружение подводную лодку, построенную в Германии. Скоро будут спущены на воду еще три аналогичных судна. Кроме того, министерство обороны Греции заказало у ThyssenKrupp еще две подлодки на общую сумму в 1 млрд евро. Немалые расходы для страны, которая, по словам ее премьер-министра Гиоргоса Папандреу, находится на грани дефолта, пишет сегодня Frankfurter Rundschau.

Папандреу экономит на всем: на пенсиях, на зарплатах госслужащих, на социальных выплатах - но только не на вооружении! Германия, которая требует от греков жесткой экономии, надеется продать им 30 истребителей Eurofighter на сумму примерно в 3 млрд евро. На военные заказы претендует также Франция - подписи греческого министра обороны ждет договор о поставке шести французских фрегатов стоимостью в 3 млрд. Неудивительно, что в последние недели греческая пресса постоянно поднимает вопрос о связи между греческими военными заказами и финансовой помощью стране со стороны ЕС, пишет автор статьи Герд Хёлер.

Безусловно, резюмирует он, нынешнее состояние греческих финансов в значительной мере обусловлено разорительной гонкой вооружений с ее "заклятым врагом" Турцией, продолжавшейся десятилетиями. Немалую выгоду получила от этого военная промышленность Германии: два рассорившихся партнера по НАТО - ее лучшие заказчики.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru