Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Люк Гардинг, Джулиан Боргер и Юэн Макаскил | The Guardian

Россия заявляет о прорыве по историческому договору с США о сокращении ядерных вооружений

Барак Обама и Дмитрий Медведев готовы подписать новый договор по СНВ "в следующем месяце"

Амбициозная цель Барака Обама освободить мир от ядерного оружия получила серьезную поддержку, когда Россия дала понять, что достигла соглашения с Соединенными Штатами по историческому договору о сокращении ядерных вооружений, пишет The Guardian.

По словам кремлевских чиновников, документ, который придет на смену соглашению 1991 года по СНВ, согласован с Вашингтоном. Церемония подписания между Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым, вероятно, состоится в начале следующего месяца в Праге, утверждают они.

"Думаю, мы очень близки к достижению соглашения по договору СНВ, но мы не достигнем его, пока у президента Обамы и его коллеги Медведева не появится возможность еще раз переговорить", - заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он предположил, что эта беседа состоится через несколько дней.

Представитель чешского президента Вацлава Клауса заявил, что дата подписания была согласована, но будет объявлена позже. Американцы, вероятно, предпочтут 5 апреля, первую годовщину выступления Обамы в столице Чехии, в котором он выразил свое видение мира без ядерного оружия, пишут авторы статьи Люк Гардинг, Джулиан Боргер и Юэн Макаскил.

Обама и Медведев призывали к сокращению до 1500-1675 боеголовок и до 500-1100 носителей. Предыдущий договор позволял каждой стороне иметь максимум по 2200 боеголовок и по 1600 носителей.

О подробностях не сообщалось, но Евгений Мясников, ведущий оборонный эксперт из Москвы, заявил, что новое соглашение, вероятно, будет включать в себя пункт, позволяющий обратить вспять сокращения, так что обе стороны могут собрать ядерные боеголовки в случае необходимости. При этом соглашение позволит России и США обсудить более значительные дальнейшие сокращения ядерных вооружений. "Думаю, это хороший старт. Оба стороны выигрывают от этого. Но для дальнейшего прогресса потребуется время и усилия", - сказал Мясников.

С ним соглашается Энн Пенкет, программный директор вашингтонского независимого Британско-американского совета по информации в сфере безопасности: "Само соглашение показывает, что они [стороны] не собираются сокращать вооружения. Их просто не будут развертывать. Это довольно скромное соглашение. Оно важно тем, что оно говорит об американо-российских отношениях. Это знак осязаемого улучшения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru