Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый американо-российский договор по СНВ будет "пражским"

Российское посольство в Чехии сообщило, что подписание нового соглашения по СНВ состоится 8 апреля в Праге. Амбициозная цель Обамы освободить мир от ядерного оружия получила серьезную поддержку, пишут СМИ: заключение договора накануне важнейшей конференции стран - участниц ДНЯО продемонстрирует, что и США, и Россия выполняют свои обязательства по нераспространению.

Барак Обама и Дмитрий Медведев готовы подписать новый договор по СНВ в следующем месяце, пишет британская The Guardian. По словам кремлевских чиновников, документ, который придет на смену соглашению от 1991 года, согласован с Вашингтоном. Церемония подписания между Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым, вероятно, состоится в начале апреля в Праге.

"Думаю, мы очень близки к достижению соглашения по договору СНВ, но мы не достигнем его, пока у президента Обамы и его коллеги Медведева не появится возможность еще раз переговорить", - уточнил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Он предположил, что эта беседа состоится на днях.

Представитель чешского президента Вацлава Клауса заявил, что дата подписания согласована, но будет объявлена позже. Американцы, вероятно, предпочтут 5 апреля, первую годовщину выступления Обамы в столице Чехии, в котором он обрисовал свое видение мира без ядерного оружия, полагают авторы статьи Люк Гардинг, Джулиан Боргер и Юэн Макаскил.

Новый договор США и России, сообщает The Financial Times, предполагает сокращение ядерных арсеналов примерно на четверть с каждой стороны. Переговоры длились дольше, чем ожидалось. "Некоторые официальные лица говорят, что Вашингтон переоценил стремление Москвы к договоренности и недооценил ее недовольство планами США по размещению ПРО в Европе", - поясняет издание. Американская сторона надеется, что договор станет опорой для широких планов Обамы по контролю над вооружениями.

Россия и США преодолели проблемы на переговорах о контроле вооружений, информирует The New York Times. Решено снизить лимит оперативно-развернутых стратегических боеголовок более чем на четверть, а лимит носителей - наполовину. "Договор введет новый режим инспекций взамен отмененного в декабре с истечением СНВ, но не ограничит планируемое размещение элементов ПРО США в Европе", - пишут корреспонденты Питер Бейкер и Эллен Барри.

В пятницу Обама и Медведев собираются в личной беседе окончательно согласовать договор. Стороны начали подготовку к церемонии подписания, которая состоится в Праге 8 апреля и приурочена к первой годовщине речи Обамы в столице Чехии, когда он изложил свою концепцию полного ядерного разоружения в глобальном масштабе. Новый договор - пожалуй, самое конкретное достижение Обамы на внешнеполитической арене и самый существенный результат его усилий по "перезагрузке" сложных отношений с Россией, считает издание.

На прошлой неделе лидеры республиканской фракции в Сенате предостерегли Обаму, что ратификация маловероятна, если договор будет содержать юридически обязывающие формулировки об увязке наступательных вооружений с противоракетной обороной. По словам источников в администрации, таких формулировок в проекте договора нет, хотя взаимосвязь наступательных вооружений и ПРО признана.

Москва довольна смягчением режима инспекций (инспекции по условиям СНВ она считала излишним вмешательством во внутренние дела), но разочарована неудачей с ограничениями противоракетной обороны. Военные требовали, чтобы Кремль не соглашался на сокращение вооружений без лимитирования ПРО США, но в итоге Кремль настоял на договоре, так как, по мнению авторов статьи, стремится к внешнеполитическим достижениям.

Для Обамы важно, что договор будет заключен накануне конференции стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), уточняет Washington Post. Администрация США предлагает ужесточить наказания за нарушение ДНЯО, и наличие договора подкрепит ее аргументы - продемонстрирует, что и США, и Россия выполняют свои обязательства по разоружению, пояснил Стивен Пайфер из Brookings Institution.

"По словам источников в администрации США, три недели назад российская сторона выразила разочарование и предложила сделать в переговорах месячный перерыв, но США настояли на продолжении. Для форсирования договоренности в Женеву послали Эллен О.Таушер, младшего госсекретаря по вопросам сокращения вооружений", - говорится в статье.

Президенты США и России подпишут договор об ограничении стратегических наступательных вооружений в Праге в начале апреля, пишет немецкий Tagesspiegel. В тех же числах свою работу начнет конференция по вопросам ядерной безопасности, которая в 2005 году окончилась ничем, поскольку ведущие ядерные державы - Россия и США - так и не смогли прийти к консенсусу относительно сокращения численности боеголовок и ракет дальнего радиуса действия. На этот раз рабочие группы обоих парламентов планируют договориться по итогам конференции о конкретных шагах по единовременной ратификации нового договора.

Далее издание напоминает мнение начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова: в интервью "Российской газете" он настаивал на необходимости получить "принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО". Вопрос по договору должен быть решен на "паритетных началах и абсолютно точно без какого-либо ущерба для Российской Федерации", подчеркивал глава Генштаба.

Новый договор, поясняет итальянская La Repubblica, заменяет договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, и предполагает сокращение ядерных боеголовок и баллистических ракет на 25%. Соответствующие арсеналы сократятся с 2200 единиц до 1600 и 1500 единиц. Одновременно с этим будет в два раза сокращено количество стратегических истребителей-бомбардировщиков и ракет. Достигнутое вчера соглашение - серьезный прогресс в отношениях США и России после длительного периода застоя. После одобрения в США реформы системы здравоохранения новость о предстоящем американо-российском саммите в Праге еще больше укрепила впечатление о том, что для американского президента начался новый успешный период, полагает обозреватель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru