Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Питер Бейкер и Эллен Барри | The New York Times

Россия и США заявили о прорыве на переговорах по СНВ

Россия и США преодолели проблемы на переговорах о контроле вооружений и в апреле собираются подписать договор по сокращению ядерных арсеналов до минимального за полвека уровня, излагает The New York Times вчерашние заявления обеих сторон переговоров. Решено снизить лимит оперативно-развернутых стратегических боеголовок более чем на четверть, а лимит носителей - наполовину, сообщили официальные лица. "Договор введет новый режим инспекций взамен отмененного в декабре с истечением СНВ, но не ограничит планируемое размещение элементов ПРО США в Европе", - пишут корреспонденты Питер Бейкер и Эллен Барри.

В пятницу Обама и Медведев собираются в личной беседе окончательно согласовать договор, сообщает издание. Стороны начали подготовку к церемонии подписания, которая состоится в Праге 8 апреля и приурочена к первой годовщине речи Обамы в столице Чехии, когда он изложил свою концепцию полного ядерного разоружения в глобальном масштабе. Новый договор - пожалуй, самое конкретное достижение Обамы на внешнеполитической арене с тех пор, как он вступил в должность, а также самый существенный результат его усилий по "перезагрузке" сложных отношений с Россией.

После подписания договор поступит для ратификации в законодательные органы обеих стран, отмечает издание. Ратификация в Сенате США выпадает на момент острой политической борьбы накануне выборов, причем она невозможна без поддержки республиканцев. На прошлой неделе лидеры республиканской фракции в Сенате предостерегли Обаму, что ратификация маловероятна, если договор будет содержать юридически обязывающие формулировки об увязке наступательных вооружений с противоракетной обороной. По словам источников в администрации, таких формулировок в проекте договора нет, хотя взаимосвязь наступательных вооружений и ПРО признана.

"По словам российских аналитиков, Москва довольна смягчением режима инспекций (инспекции по условиям СНВ она считала излишним вмешательством во внутренние дела), но разочарована неудачей с ограничениями противоракетной обороны", - пишет газета. Военные требовали, чтобы Кремль не соглашался на сокращение вооружений без лимитирования ПРО США, но в итоге Кремль настоял на договоре, так как стремится к внешнеполитическим достижениям, считает газета. По мнению генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, Москва вправе аннулировать новый договор, если США в одностороннем порядке развернут крупные системы ПРО.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru