Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Бенедетта Перилли | La Repubblica

Индийский чили-перчик - настоящая "бомба"

Индийская армия и полиция в борьбе с террористами намерены применять гранаты, начиненные самой острой приправой национальной кухни - перцем бхут джолокия (bhut jolokia), "чили-привидение", пишет Бенедетта Перилли в статье, напечатанной на сайте газеты La Repubblica.

Красный, невероятно острый, со взрывным запахом, эта самая пикантная приправа в мире - лидер в своем разряде в Книге рекордов Гиннесса. Перец бхут джолокия имеет 1 001 304 единиц по шкале Сковилла, это максимальный результат из когда-либо вычисленных и известных на планете перцев. Для сравнения, у перца табаско индекс остроты примерно 100 000 единиц, у кайенского - 50 000, у халапеньо - 10 000. "И вот теперь индийское оборонное ведомство пытается использовать его свойства в новом неожиданном качестве. Семена мощного чили-перца помещаются в гранату. Она прошла испытания, и результаты, как стало известно, весьма обнадеживающие", - пишет издание.

"Когда мы использовали эту гранату в условиях, имитирующих антитеррористическую операцию, высвободившийся газ привел к сильной интоксикации противника, обездвижив его, но не убив", - заявил руководитель исследований Р. Б. Сривастава.

Ранее бхут джолокия использовался в качестве основы для газовых баллончиков, которыми пользуются дамы, а теперь этот перчик-привидение может заменить гранаты со слезоточивым газом и дымовые шашки в борьбе с терроризмом и в операциях по подавлению выступлений. "Истинная сила гранаты на основе перца в том, что это нетоксичное оружие, - подчеркнул Сривастава. - Его резкий запах может нарушить дыхание террористов и вынудить их покинуть свои убежища или даже привести к остановке дыхания".

Автор статьи также отмечает, что этот сорт перца используется в Индии как дезинфицирующее средство и отпугивающее средство для животных, не говоря уже о мухах и комарах. Этот перец способен отпугнуть даже диких слонов. "Если опрыскать молотым перцем внешние стены казарм, его запах может держать на расстоянии слонов", - сообщил индийский исследователь Сривастава.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru