Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Штефан Израэль | Tages-Anzeiger

Новая "железная леди"

Сегодня в Брюсселе собираются главы стран ЕС, но все глаза, пишет швейцарская Tages-Anzeiger, будут устремлены на федерального канцлера Ангелу Меркель. Из-за своего решительного "нет" незамедлительной финансовой помощи Греции она оказалась в одиночестве.

Одни называют Меркель "мадам Нет", другие видят в ней новую "железную леди", вспоминая сакраментальную фразу "I want my money back" ("Я хочу получить обратно мои деньги") бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер. В отличие от Тэтчер Меркель не ставит перед собой задачу вернуть средства из бюджета ЕС, она просто не хочет расходовать деньги немецких налогоплательщиков на помощь грекам, рассказывает автор публикации Штефан Израэль.

Греция, говорится далее в статье, нуждается не столько в деньгах, сколько в согласии выделить их в самом крайнем случае. Сейчас, занимая деньги на финансовых рынках, Греция получает их под 6% - это вдвое больше, чем другие страны еврозоны. В общей сложности, чтобы вернуть старые кредиты и залатать основные дыры в бюджете, правительству в Афинах нужно получить в этом году более 50 млрд евро.

До сих пор Меркель славилась в ЕС умением наводить мосты. Теперь она впервые оказалась в изоляции. Ее требование об исключении злостных должников из "евроклуба" только подлило масла в огонь. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупреждает, что стабильности без солидарности не бывает. Другие государства еврозоны также советуют канцлеру "снять блокаду".

В последние дни перед саммитом в Брюсселе курс евро неуклонно снижался, что не в последнюю очередь связано с отсутствием единства между странами еврозоны. Правда, отмечает издание, у Франции и Германии есть более или менее общее мнение относительно помощи Греции со стороны МВФ. Помощь должна быть оказана внутри еврозоны, уверен президент Франции Николя Саркози. Обращение к МВФ - это признак слабости европейцев, говорит он.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru