Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Мэри Бет Шеридан и Филип П.Пэн | The Washington Post

США и Россия договорились о сокращении ядерных вооружений

Как объявил в среду Кремль, США и Россия договорились о самом крупном за последние два десятилетия сокращении ядерных вооружений, сообщает Washington Post. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, со своей стороны, заметил, что о договоренности будет объявлено только после того, как Обаме удастся поговорить с Медведевым. "И все же представители США подтвердили, что все крупные препятствия к заключению договора устранены", - пишут корреспонденты Мэри Бет Шеридан и Филип П.Пэн. Американцы считают иранскую и северокорейскую угрозу более животрепещущими, но Россия доселе остается единственным государством, чей ядерный арсенал может стереть США с лица земли, напоминает издание.

Для Обамы важно, что договор будет заключен накануне важнейшей конференции стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Администрация США предложит там ужесточить наказания за нарушение ДНЯО, и наличие договора подкрепит ее аргументы - продемонстрирует, что и США, и Россия выполняют свои обязательства по разоружению, пояснил Стивен Пайфер из Brookings Institution.

Между тем сенаторы-республиканцы предостерегли, что не проголосуют за договор, если он ограничит размещение ПРО США в Европе, напоминает издание. Россия энергично возражает против систем ПРО, но администрация Обамы оказала этой позиции решительный отпор, в том числе потому, что оценила обстановку в Сенате, сообщил изданию Пайфер. Республиканцы также обеспокоены механизмами верификации, предусмотренными договором. "Белому дому очень повезет, если документ будет подписан и передан на ратификацию в Сенат до выборов 2010 года, но договор вполне может забуксовать в процессе межпартийных дебатов", - пишет в National Review Online эксперт Генри Соколски.

"По словам источников в администрации США, три недели назад российская сторона выразила разочарование и предложила сделать в переговорах месячный перерыв, но США настояли на продолжении. Для форсирования договоренности в Женеву послали Эллен О.Таушер, младшего госсекретаря по вопросам сокращения вооружений", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru