Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
25 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Перепалка из-за Ливии ослабила Путина, показав его старомодным

Зарубежные наблюдатели сочли точку зрения Медведева на операцию против Каддафи более взвешенной и достойной государственного деятеля. Политики, близкие к Кремлю, вынуждены лавировать между президентом и премьером, "точно дети, втянутые в ссору родителей". Экс-посол Чамов лишь разжигает страсти, пишут СМИ, а Путин посчитал нужным напомнить о своей брутальности очередным пиар-ходом.

Странная неделя выдалась для российской политической элиты, пишет The New York Times. Когда Путин резко раскритиковал удары коалиции в Ливии, а Медведев "отчитал своего ментора", прокремлевские политики оказались в неудобном положении, ведь на следующий год один из двух может стать президентом. "Точно дети, втянутые в ссору родителей, политики, руководствуясь инстинктом самосохранения, который повсюду одинаков, старались всеми силами уклониться от однозначного выбора", - отмечает Эллен Барри.

В политической жизни России восстановилась атмосфера неопределенности, которая просуществует еще несколько месяцев, но два момента выглядят очевидными: 1) несмотря на свой альянс, Путин и Медведев инстинктивно расходятся во взглядах на отношения с Западом; 2) их приближенные боятся однозначно принимать того или другого, говорится в статье.

И все же ливийский вопрос остается актуальным, питаемый глубокой неприязнью масс, которая сохранилась со времен бомбардировок Сербии в 1999 году, считает автор статьи. По словам депутата от КПРФ Леонида Калашникова, ливийский вопрос обнажил одно из ключевых различий: и Путин, и Медведев хотят экономической интеграции с Западом, но Путин гораздо недоверчивее относится к его геополитическим намерениям. Калашников добавил, что единороссы осторожничают в высказываниях, так как не знают, кто в будущем году возглавит Россию.

Внутрироссийский спор вокруг военной операции в Ливии неожиданно получил новую "звезду", пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. Это Владимир Чамов, недавно уволенный с должности посла в Ливии президентом Медведевым за нарушение субординации: Чамов якобы назвал президента "предателем" в связи с тем, что Россия не наложила вето при голосовании за резолюцию по Ливии в СБ ООН.

Теперь Чамов оправдывается и уверяет, что его слова интерпретированы неверно: он имел в виду урон экономическим интересам страны. Но, по словам экс-посла, Каддафи известен ему как мудрый руководитель государства, его агрессия против собственного народа - недоказанный факт, а поддержка оппозиции ливийцами сильно преувеличена. Не исключено, что Чамов чувствует поддержку со стороны премьера Путина, который в среду снова подверг критике военную операцию в Ливии, высказывает предположение журналистка.

Некоторые эксперты трактуют публичный "обмен ударами" между президентом и премьером как инсценировку, однако многие все же считают конфликт настоящим. "Путин не доверяет Западу еще больше, чем Медведев, к тому же в круг его приближенных входят главы концернов, имеющих интерес в Ливии - например, в нефтяном и оборонном секторе, а также в строительстве железных дорог", - говорится в статье.

Уволенный посол подливает масла в огонь в России, утверждает The Guardian, назвав согласие Кремля на удары по Ливии "предательством интересов России". Чамов опроверг слухи, что в своей телеграмме он назвал Медведева предателем. "Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России, - пояснил он. - Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера". Чамов назвал Каддафи "абсолютно адекватным человеком", а на просьбу прокомметировать слова Путина о "крестовом походе" сказал, что премьер "очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек".

Символом России не зря является двуглавый орел, который смотрит одновременно на восток и на запад, замечает обозреватель The Times Тони Хэлпин. "Правители этой страны издавна мучительно размышляют о ее месте в мире, а на этой неделе перепалка из-за Ливии высветила трения между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным", - пишет журналист, утверждая, что "Путин был неожиданно ослаблен ссорой". Видимо, он хотел подкрепить свою репутацию националиста, а "вместо этого показался старомодным - проявил себя как болельщик внешнеполитической "команды консерваторов", бессознательно полагающих, что национальные интересы России лучше всего продвигать путем трений и конфронтации с Западом".

Зарубежные наблюдатели сочли выступление Медведева взвешенным и достойным государственного деятеля. Еще важнее, что оно показалось разумным многим россиянам, полагающим, что Каддафи сам навлек на себя неприятности. "Медведев показал себя как голос более тонкой и гибкой внешней политики", - пишет Хэлпин, добавляя, что такая позиция вообще свойственна поколению россиян, к которому принадлежит Медведев: "Те, кто учился или бывал за границей, больше не считают жителей Западной Европы и США врагами".

"До самого последнего времени считалось, что следующим президентом РФ будет Путин, но ссора из-за Ливии сделала очевидной эволюцию общественного мнения. Путин по-прежнему контролирует рычаги власти, которые в нынешнем году решат этот вопрос, но Медведев наконец-то становится похож на человека, за которым будущее", - заключает обозреватель.

Вчера российский премьер вновь демонстрировал свой "имидж мачо", пишет Daily Mail. В Белграде после переговоров с президентом Тадичем Путин переоделся из отутюженного костюма в черный кожаный прикид байкера и пообщался с членами российского клуба "Ночные волки". Вместе с ними, сидя в первом ряду VIP-сектора, он посмотрел второй тайм матча между молодежными составами "Зенита" (Петербург) и сербской "Црвена звезда", сообщает издание.

Корреспондент напоминает, что Путин уже ездил верхом, обнажившись до пояса, и показательно ловил рыбу. Критики называют участие Путина в нестандартных мероприятиях рекламными трюками, но его пресс-служба отвергает такую интерпретацию.

Владимир Путин дает старт президентской кампании в России, считает Le Figaro. Раскритиковав резолюцию СБ по Ливии, поддержанную Медведевым, он нанес удар по единству тандема. "За исключением двух либеральных изданий, российская пресса никак не отреагировала на эти разногласия, как будто общественное мнение уже привыкло к ролевым играм двух глав исполнительной власти: мягкого и прозападного либерала во главе Кремля и ястреба-консерватора на посту премьер-министра, удерживающего бразды правления. Но перепалка, произошедшая на этот раз, когда президентские выборы 2012 года приближаются семимильными шагами, беспрецедентна", - отмечает корреспондент Пьер Авриль.

"Сторонники обоих лагерей начинают подавать голос. Представитель команды либералов, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономическая и политическая модернизация страны должна осуществляться одновременно. Замглавы президентской администрации Владислав Сурков считается главным идеологом либерального крыла, вокруг которого вращается интеллектуальная элита страны и многие представители деловых кругов, выступающие за скорейшее вступление России в ВТО. К консервативному лагерю относится вице-премьер Игорь Шувалов, чья платформа, не допускающая настоящей оппозиции, сходна с платформой "Единой России", возглавляемой Владимиром Путиным. К ней же принадлежит кинематографист и бизнесмен Никита Михалков, хорошо известный в Каннах", - сообщает Авриль.

Согласно официальной версии, премьер-министр высказал свою "личную точку зрения" на события в Ливии. Однако такими отговорками никого уже не обмануть, подчеркивает обозреватель.

Также по теме:

Бывший посол России в Ливии: время Каддафи ограничено (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru