Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Адель Смит | Le Figaro

Российско-американские договоренности по Ирану

Резолюции ООН, как правило, являются результатом бесконечного торга между странами-членами Совета Безопасности, стремящимися защитить собственные интересы, и резолюция о четвертом этапе санкций в отношении Ирана - не исключение, пишет Le Figaro. "Намеренное упущение в тексте свидетельствует о важной уступке, сделанной России администрацией Обамы: санкции в отношении вооружений не коснутся продажи Ирану российских ракет С-300", сообщает корреспондент Адель Смит. Многомиллионный контракт на поставку этих комплексов Россия заключила с Ираном еще в 2005 году, но под различными предлогами не выполняла свои обязательства.

"Раз Кремль не переступил черту, хочет верить администрация Обамы, ему можно доверять, - отмечает журналистка. - Та самая Россия, многие предприятия которой обвинялись в последние годы в поддержке иранской ядерной программы и ракетной системы, может похвастаться еще одной победой: в пятницу Соединенные Штаты - спустя всего три дня после официального начала консультаций по Ирану - объявили об отмене американских санкций в отношении четырех из них. В январе аналогичная мера коснулась еще двух компаний", - отмечает газета, сообщая, что Сергей Лавров выдвинул это требование в последний момент, когда уже одобрил текст, предложенный американцами.

"Усилия администрации Обамы в отношениях с Москвой подвергаются критике в обоих политических лагерях США, где опасаются, что эти уступки будут иметь гораздо больше негативных последствий, чем резолюция по Ирану в случае ее принятия - позитивных", - подчеркивает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru