Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Роберт Каган | The Washington Post

Пустопорожняя "перезагрузка" отношений с Россией

В 2006-2008 годах администрации Джорджа У.Буша несколько раз удавалось добиться, чтобы Россия одобрила санкции в отношении Ирана, напоминает обозреватель The Washington Post Роберт Каган. Каждый раз это давалось ценой длительных переговоров и смягчения мер, на которых Соединенные Штаты настаивали первоначально. "В этом историческом контексте "успех" администрации Обамы, которая склонила Россию одобрить в четвертый раз за 5 лет еще одну бессодержательную декларацию Совбеза ООН, - одно из самых непомерно раздутых достижений", - пишет Каган.

Вероятно, администрация Обамы исходит из того, что никто не потрудится заглянуть в историю, продолжает автор. По его мнению, за последние несколько месяцев российская сторона не сказала и не сделала ничего сверх того, что она говорила и делала при Буше: например, в марте 2007 года Игорь Иванов заявил, что Иран должен заморозить обогащение урана. Москва играет в прежнюю игру, изменилось лишь то, что Америка готова платить больше: Обама отказался от размещения ПРО в Польше и Чехии, не среагировал на договоренность Москвы и Киева по Севастополю и т.д.

Зато в Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии "перезагрузка" вызвала опасения, что США больше не станут защищать их от России, утверждает Каган. Взамен США получили очередную пустопорожнюю резолюцию Совбеза. Теперь иранские и российские лидеры втихомолку посмеиваются, предполагает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru