Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

Иран и Северная Корея идут прежней дорогой

На прошлой неделе Вашингтон поддался на отвлекающий маневр - возрождение плана по дообогащению части иранского урана за границей, пишет в The Wall Street Journal экс-постпред США в ООН Джон Болтон. В обновленном варианте этот план еще выгоднее для Ирана и нимало не препятствует иранской ядерной программе, утверждает автор.

Договоренность с Бразилией и Турцией может осложнить принятие нового пакета санкций в Совбезе ООН. "Турция объявила, что переговоры о санкциях следует приостановить на 30 дней, а Бразилия категорично провозгласила, что не станет даже обсуждать проект резолюции", - пишет Болтон. Неадекватные санкции, предусмотренные проектом, будут еще более смягчены, предрекает он.

После заявления Сеула, что южнокорейский корабль "Чхонан" потопила Северная Корея, Болтон рекомендует США заново объявить Северную Корею государством - спонсором терроризма, а Южной Корее - прекратить всю экономическую деятельность в Северной. Необходимо также потребовать, чтобы Совбез ужесточил санкции в отношении Северной Кореи. Однако Китай инстинктивно воспротивится обсуждению жестких мер против Пхеньяна даже в Совбезе, полагает Болтон, рекомендуя Обаме не потакать этой позиции взамен на китайскую поддержку санкций в отношении Ирана.

Попытки администрации Обамы остановить иранскую ядерную программу провалились, Северная Корея уверена, что может безнаказанно проявлять агрессию, а СБ ООН бессилен. "Риск нарастает, а наш президент приветствует мир, где однополярная мощь США слабеет", - сетует в заключение Болтон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru