Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
25 мая 2012 г.

Чарльз Кловер и Джефф Дайер | Financial Times

Россия форсирует ядерную риторику

Молодым россиянам нужны позитивные примеры для подражания, чтобы у страны были успехи "и в области литературы, искусства, образования, и в области ядерного оружия", - с этой цитаты из речи уходящего президента Медведева 3 мая начинается статья в Financial Times. Медведев "без видимого повода" (так считают авторы, Чарльз Кловер и Джефф Дайер) добавил, что ядерное оружие России еще пригодится: "Применять мы его не собираемся, но пусть оно будет. Потому что у нас большая страна, сложная страна, ее нужно уметь ценить и охранять".

"Это было странное отражение еще более странного отношения Кремля к его наиболее ценному достоянию - единственному, что еще дает России статус сверхдержавы: способности взорвать планету вдребезги", - комментирует газета.

По мнению издания, с начала мая российские чиновники в публичных выступлениях стараются перещеголять друг друга предостережениями о ядерном конфликте. Американские аналитики считают их риторику безобидной, но она совпала с испытаниями стратегической ракеты нового поколения, прошедшими в среду. Похоже, риторика адресована США и их союзникам, объявившим на саммите НАТО в Чикаго об официальном рождении системы ПРО в Европе.

Для большинства россиян зацикленность Кремля на ядерных силах сдерживания - рудимент холодной войны, попахивающий ностальгическим очарованием.

Но на прошлой неделе, после того, как Медведев вновь дал волю "занимательной паранойе" (по выражению газеты), на российских финансовых рынках началось падение. Издание подразумевает выступление премьера на юридическом форуме в Петербурге. Медведев осудил вмешательство третьих сторон во внутренние конфликты и, в том числе, сказал: "Такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, с применением ядерного оружия".

По словам аналитиков, громогласные заявления о ядерном сдерживании - явный признак нервозности Кремля. Американские эксперты уверяют, что система ПРО не представляет угрозы для российских ядерных ракет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru